+13 °С
Облачно

Славный путь воина-освободителя

Бывают чувства, остроту которых не в силах притупить даже годы. Переживания врезаются в память человека, потому что с ними порой связаны целые страницы его биографии. Для Шайхила Шаймурдиновича Гареева такой страницей стала Великая Отечественная война.

Родился он в крестьянской семье в деревне Кузгово Краснокамского района в сентябре 1917 года.

Семья Гареева, где росли пятеро ребятишек, жила бедно. После смерти отца в 1921 году стало ещё тяжелее. После четырёхклассного обучения Шайхил вступил в колхоз. Все силы отдавал парнишка работе. Большой интерес вызывала у него техника. Поэтому в 1936 году перешёл на колёсный трактор. Работал на нём до 1937 года, затем поехал на курсы тра­ктористов в соседний Старый Янзигит.

После окончания курсов трудился в колхозе. 22 сентября 1938 года был призван в армию. Службу проходил в стрелковом полку. Невысокий ростом, Шайхил имел хорошие физические данные: выносливость, сноровку, ловкость. Они и помогали переносить трудности армейских буден. Зимой 1941 года Гареев был направлен на учёбу в полковую школу. Здесь и застала его война.

В составе вновь сформированной части в феврале 1942 года Шайхила перебросили под Москву. Он был назначен командиром миномётного расчёта. Жестокие бои разгорелись на подступах к советской столице. До последней капли крови сражались за Волоколамск, Смоленск. Бились за каждый клочок земли, за каждый камень. Здесь Шайхил был два раза ранен. После госпитального лечения вновь возвращался в строй.

Великая битва разыгралась на Курской дуге. Шайхил запомнил этот во­енный рубеж на всю жизнь. Страшные кровопролитные бои, вначале недостаточная техническая оснащённость советских войск, потери товарищей. Но одна картина яснее других запечатлелась в памяти Гареева.

Шёл танковый бой. Лязг и скрежет железа, разрывы снарядов, повсюду красные языки пламени, гарь, копоть... За большое количество уничтоженных вражеских расчётов Гареев получил на Курской дуге свою первую награду - орден Красной Звезды. После Курской дуги воевал во 2-м Украинском фронте.

Как-то раз закрепились на очередной позиции. Так сидели день, два, неделю, а враг не появлялся. И вдруг раздались взрывы, один за другим начали загораться советские танки, а фашистов нигде не видно. Пока выяснили расположение немцев, танки были все уничтожены. Вокруг ровная местность, и только одна лощина. Вот в ней-то и замаскировались три гитлеровских танка. Был дан приказ: идти на прорыв. Первой поднялась рота Гареева. Ей удалось пройти, а остальных солдат пехоты немцы расстреляли в упор.

На войне как на войне. Порой становилось жутко от увиденного. Особенно запомнил Шайхил заживо обгоревшего танкиста, чёрного, как уголь. В такие минуты ненависть переполняла сердце бывалого солдата, и он мстил за искалеченных и погибших.

Так дошёл Гареев в составе этой армии до Днепра. Здесь пролегла линия фронта. Поступил приказ: форсировать Днепр. Первую попытку совершили ночью. Лодка с двадцатью автоматчиками и одним командиром не дошла до берега. И лишь на вторую и третью ночь не­большими группками советские солдаты добрались до цели. Они заняли плацдарм в 4-6 километров. Немцы стянули сюда огромное количество техники, и русским пришлось отступить. Затем была предпринята вторая попытка, тоже неудача. Только после третьего штурма советские войска овладели Приднепровьем.

За умелые действия в боевых условиях при форсировании Днепра командование представило Шайхила Гареева к ордену Красной Звезды.

А потом были Белая Церковь, Бессарабия, Эстония, Латвия, Румыния.

В румынском городе Гуртпашкане фашисты возвели массу железобетон­ных дотов и засели там. Шайхил участвовал в освобождении города. Доты были уничтожены, Гуртпашкан очищен от гитлеровской нечисти, а русские вышли к Карпатам.

Переход через Карпаты был для Гареева, пожалуй, самым трудным за все годы войны. Огромные скалы, внизу сплошной туман, а вверху ничего не видно. Чтобы облегчить подъём, солдаты набивали на сапоги подковы. Орудия везли на вьюках, перекинутых через круп лошадей. Через пропасти перебрасывали четырёхметровый мост, сооружённый из веток ёлки, которые рубили лопатой и штыком. На пути то вставал густой-прегустой лес, то попадались одни голые камни. Некоторое время шли легендарной суворовской тропой, видели его штаб (полусгнившую избушку). Ночью столкнулись с немцами. Отбившись, оказались в затруднительном положении. В сутолоке была потеряна рация. Что делать, куда идти? Впереди услышали залпы «катюши», и пошли на них. Чуть брезжил рассвет. Шайхил бежал рядом с высоким здоровым парнем. Кто такой? Что-то раньше он его не видел. Вглядевшись, Шайхил понял – немец. На какое-то мгновение оба остановились. Ещё минута, и... Но Гареев успел выстрелить первым. Переведя дух, бросился вниз, а там уже разгорелся бой...

За переход Карпат Шайхил получил свой третий орден Красной Звезды. Красная армия с боями прошла Чехословакию, Австрию, Венгрию. В Будапеште закончил Гареев свой славный путь воина-освободителя.

Ш.Ш.Гареева уже давно нет в живых. Он прожил достойную уважения и памяти жизнь. Мы гордимся его подвигами и пронесём это через годы - из поколения в поколение.

Автор:Фиркат Гареев, сын.