+9 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости

Гордимся вашим подвигом!

Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточённых боях советский народ отстоял Родину, нашу независимость. Воодушевлённый патриотическими идеалами, советский народ вынес все тяготы и лишения, преодолел трудности во имя свободы и счастья своих детей и внуков. И не только! Они спасли мир от фашистской чумы.

Глава администрации Эльдар Валидов заехал поздравить ветерана войны Мухамадуллу Валиуллина с Днём Победы.
Глава администрации Эльдар Валидов заехал поздравить ветерана войны Мухамадуллу Валиуллина с Днём Победы.

Прошли годы. Изменилась страна, изменилась идеология, но неизменным осталось одно – это те люди, которые прошли сквозь пламя войны, которые ненавидели смерть, но рвались в бой, чтобы сохранить жизнь. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за наше счастье. 

Мухамадулла Гатиятуллович Валиуллин родился 26 декабря 1919 года в деревне Карманово Янаульского района Башкирской АССР. Получив четырёхлетнее образование, он начинает работать в колхозе. В 1939 году уходит на срочную службу в армию. Служит на границе Бессарабии и Румынии. Он не успевает демобилизоваться, начинается Великая Отечественная война. «Хорошо помню эту жуткую ночь 22 июня. На той стороне поднялся настоящий гул, над нашими головами пролетели снаряды. К 5 часам утра их авиация начала бомбить размещённые недалеко от заставы наши армейские подразделения. А «мессеры» тучами летят и летят к нам в тыл. Всё в огне, кругом кровь и тела погибших товарищей», - так с горечью вспоминает Мухамадулла Гатиятуллович о начале войны и о первых днях отступления. 

В боях под Москвой он получил ранение, лечился в госпитале во Владимире. После нашего героя отправили на родину. Долго задержаться в тылу Мухамадулле Гатиятулловичу не пришлось, в 1942 году его вновь мобилизовали. В 1943 году, окончив курсы связистов, он продолжил службу в составе 1-го Белорусского фронта. За проявленную отвагу и за вовремя выполненное боевое задание наш земляк был награждён медалью «За отвагу». Новость о Победе его застала под Прагой.

- Каждый из нас знал, что лучше умереть, чем попасть в плен, а если боишься смерти и побежишь от неё, она тебя обязательно настигнет. Вот и смотрели ей в глаза. И никто не струсил… -  подводит итог ветеран.

Время неумолимо, ветераны уходят от нас. Наш общий долг – свято хранить память об ушедших, окружить вниманием и заботой живущих рядом с нами ветеранов войны и тыла. Мы в неоплатном долгу перед вами, гордимся вашим подвигом. Низкий вам поклон и искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия и мира!

Автор:Р.ЛУКМАНОВА, старший научный сотрудник МБУ НИКМ.
Читайте нас: