-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КРИМИНАЛ
15 Января 2019, 14:29

Перед судом предстанет банда чёрных риелторов

29 декабря 2018 года на сайте СУ Следственного комитета РФ по РБ появилась информация о черных риелторах, орудовавших в Нефтекамске с 2014 года. Сегодня мы ее приводим практически дословно.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы из четверых жителей города Нефтекамска и одного жителя Краснокамского района в возрасте от 30 до 37 лет. Они обвиняются, в зависимости от роли каждого, в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (7 эпизодов мошенничества, совершенного организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия), ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (2 эпизода мошенничества в сфере страхования, совершенного группой лиц по предварительному сговору).
В сентябре 2017 года следователями регионального управления Следственного комитета России при взаимодействии с Управлением ФСБ России по Республике Башкортостан и МВД по Республике Башкортостан пресечена деятельность организованной преступной группы мошенников, которые осуществляли свою преступную деятельность с 2014 года.
Следствием установлено, что 33-летний обвиняемый вовлек в преступную деятельность троих жителей города Нефтекамска и одного жителя Краснокамского района с целью совершения мошенничеств, связанных с отчуждением прав собственности на жилые помещения жителями города Нефтекамска путем заключения сделок, совершенных под влиянием обмана, а также мошенничеств в сфере автострахования, связанных с организацией фиктивных дорожно-транспортных происшествий.
Члены преступной группы вели на территории города Нефтекамска поиск граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих антисоциальный образ жизни, одиноких пенсионеров, а также людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, имеющих в собственности жилые помещения и большие задолженности по оплате коммунальных услуг. А подыскав жертв, вводили их в заблуждение, убеждая в том, что они будут выселены из квартиры за неуплату имеющейся задолженности по оплате коммунальных услуг, после чего вынуждали собственников имущества совершать фиктивные сделки купли-продажи принадлежащих им жилых помещений в пользу организатора преступлений и других подконтрольных им лиц. Потерпевших переселяли в неравнозначные малосемейки и иные жилые помещения, контролировали их и систематически спаивали алкогольной продукцией. А к тем гражданам, которые отказывались идти на условия преступников, применялись методы устрашения, производилось несанкционированное отключение коммунальных услуг.
Также на счету преступной группы два эпизода мошенничества в сфере автострахования, связанных с организацией злоумышленниками фиктивных дорожно-транспортных происшествий и получения в связи с этим страховых возмещений, путем обмана относительно наступления страхового случая.
Кроме того, 33-летний преступный лидер обвиняется в совершении разбойного нападения, совершенного в ноябре 2013 года. Злоумышленник, находясь в кальянной города Нефтекамска, ударил ранее знакомого парня, к которому испытывал неприязнь, кастетом, одетым на руку, после чего затащил его в уборную заведения, где продолжил избиение, а когда тот перестал сопротивляться, похитил имеющуюся у него золотую цепочку стоимостью более 78 тыс. рублей.
Расследование настоящего уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную проведением большого объема следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, а также большого числа участников уголовного судопроизводства. Уголовное дело составило 35 томов, потерпевшими признано 13 человек, проведено более 1400 следственных и процессуальных действий, а также значительное количество сложных экспертных исследований, связанных с оценкой похищенного имущества.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

по информации surb.sledcom.ru

Читайте нас в