-18 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
КРИМИНАЛ
24 Января 2019, 13:57

Паспортные данные – в преступных целях

В дежурную часть полиции от жителей города поступают сообщения о том, что по квартирам ходят неизвестные люди и предлагают банковские карты, заключают договора, при этом фотографируют паспорта граждан. Многие обратившиеся в полицию заявляют, что подписали документы, но так и не поняли, когда выдадут карты и на каких условиях их будут обслуживать.

Становиться клиентом какого-то определенного банка или нет, каждый человек решает сам. Однако нельзя передавать паспортные данные неизвестным лицам, не думая о последствиях.
Факты свидетельствуют, что злоумышленники по паспортным данным могут открывать виртуальные карты и впоследствии использовать их в преступных целях.

На днях в дежурную часть полиции обратилась 31-летняя местная жительница. Как выяснилось, планируя заграничную поездку, она зашла в личный кабинет портала государственных услуг и обнаружила, что за ней числится долг в сумме 20 тысяч рублей, хотя, со слов нефтекамки, никаких финансовых операций не совершала, кредиты не брала.
Законопослушная гражданка обратилась в судебные органы. Стало известно, что некий гражданин подал в суд на жительницу города Нефтекамска, сообщив о том, что в мае 2018 года на её банковскую карту он перечислил деньги в сумме 8 тысяч рублей по просьбе знакомой (в социальных сетях). Гражданку обязали вернуть долг и выплатить компенсацию за моральный ущерб.
Как указывает потерпевшая, она не оформляла данную карту, но год назад заполняла интернет-анкету, указывая свои паспортные данные. Кому-то удалось открыть на неё виртуальный счёт.
Органам внутренних дел предстоит разобраться, как на имя потерпевшей без её ведома оформили карту, а после - в течение нескольких часов распорядились деньгами, перечисленными истцом.
Читайте нас в