-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КРИМИНАЛ
29 Марта 2019, 17:18

И снова о мошенничестве

В четверг, 21 марта, состоялся брифинг для городских СМИ по вопросам мошенничества в отношении жителей города. Его провел заместитель начальника Отдела МВД России по г. Нефтекамску – начальник следственного отдела майор юстиции М.Р.Шакиров.

Несмотря на всю проводимую разъяснительную работу среди населения, несмотря на все приводимые примеры мошеннических схем, люди продолжают верить и попадаются на хитрые уловки бесчестных граждан. Только за три месяца 2019 года было зарегистрировано 58 фактов мошенничества в нашем городе, это на 26 фактов больше, чем за такой же период прошлого года. Марат Расимович рассказал о наиболее часто используемых схемах мошенничества.


М.Р.Шакиров призывает граждан быть бдительными.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Интернет-мошенничества
Больше всего случаев обмана происходит на площадках интернет-ресурсов «Авито» и «Юла». В качестве примера следователь привел схему, когда выставляется на продажу автомобиль по явно заниженной цене, вместо, скажем, средней цены за данную машину 500 тысяч – 300 тысяч рублей. Покупатель изъявляет желание купить, и для подтверждения намерения его просят перечислить предоплату. После перечисления денег телефон «продавца» становится недоступен. Если же наоборот гражданин продает имущество через Интернет, то мошенник представляется покупателем, просит реквизиты банковской карты, включая трехзначный код на обороте карты (который нельзя давать ни в коем случае), и снимает все деньги с карты продавца.
Данные преступления раскрываются с большим трудом, поскольку мошенник может находиться в другом регионе, в другой стране, на другой стороне планеты. Часть дел все-таки раскрывается. Так, в 2018 году ряд преступлений мошеннического характера Отделом МВД России по г. Нефтекамску были раскрыты, по одному из таких дел следователи выезжали в командировку и закончили уголовные дела в г.Ульяновске! Но раскрытие таких фактов – это только единичные случаи.
Также стало известно общественности (и читателям нашей газеты) о женщине из Краснокамского района, которая якобы продавала вещи через Интернет. Покупатели перечисляли на ее счет деньги, но никаких вещей не получали. Среди потерпевших от ее действий были жители Новосибирской области, Дагестана и других отдаленных от нашего региона областей.
Также используются мошеннические схемы по объявлениям о приеме на работу. Наша газета писала в №6 от 19 января о том, что нефтекамские сотрудники полиции установили подозреваемого в таком виде мошенничества жителя Оренбургской области, и он потом даже полностью возместил ущерб потерпевшему.
«Зеркальные сайты» и другие схемы списания с банковских карт
Как уже упоминала газета в одном из материалов, сделанном по информации сайта fincult.info, сейчас появляются «зеркальные сайты» известных банков. Поэтому надо быть очень внимательным, когда заходите на банковский сайт. Прежде чем начать выполнять операции по своим счетам в личном кабинете, убедитесь, что это настоящий сайт.
Также мошенники могут подобрать пароли и списать средства с банковской карты, или есть случаи, когда потерпевший по своему незнанию сам перечисляет деньги мошеннику. В этом случае надо сразу написать в банк претензионное письмо, банковская служба рассматривает письмо, и есть надежда, что деньги потерпевшему банком будут возвращены.
Смс-мошенничества
Много раз разъяснялось о том, что нельзя переходить по предлагаемым ссылкам неизвестных вам адресатов: если вам присылают сообщение на телефон и предлагают перейти по ссылке посмотреть какое-то фото или документ. При переходе по ссылке с карты, которая привязана к сотовому телефону, сразу же идет списание денег.
Снова активизировались старые схемы «Ваши родственник попал в ДТП» и «Вы выиграли главный приз, только перечислите сумму налога…» Прежде чем переводить деньги, позвоните своему родственнику, узнайте от него лично, действительно ли ему нужна помощь. Ну и, разумеется, перечислять «налог» за несуществующий приз тоже не нужно.
Также мошенники могут направить смс о якобы заблокированной банковской карте. Внимательно присмотритесь к номеру, с которого прислано сообщение. Как правило, это не тот номер банка, с которого вам обычно приходят сообщения. Не идите на поводу хитроумных любителей поживится за счет доверчивых граждан. Будьте всегда начеку!
Ложные биржи и финансовые пирамиды
Люди продолжают попадаться на приманку легких денег. Организаторы финансовых пирамид существуют только за счет жадности людей. За короткий срок якобы игрой на бирже вы заработаете кучу денег. Тут мошенники играют по-крупному: им несут сотнями тысяч. Прежде чем начать играть на бирже, проверьте информацию по этой бирже, где и когда она зарегистрирована и т.д. Убедитесь, что это настоящий сайт биржи, и ваши деньги не уйдут к мошенникам.
Уголовные дела по финансовым пирамидам по заявлениям потерпевших возбуждаются и ведутся. К примеру, Главным управлением СК России по РБ направлены в суд уголовные дела по нескольким кредитным организациям, работавшим в Нефтекамске, в которых выявлены признаки финансовых пирамид. Потерпевших от нефтекамских финансовых пирамид в самом Нефтекамске оказалось около 400 человек, в Набережных Челнах около 170 человек, в Ижевске около 60 человек.
Ложные целители
Бывает, что при серьезных заболеваниях, с которыми не справляется медицина, люди обращаются в Интернет, где их ожидают якобы целители, и они обещают за определенную сумму вылечить от болезней. После перечисления средств никакого лечения не происходит.
Наша газета периодически напоминает читателям о случаях и схемах мошенничества с тем, чтобы обезопасить их от опрометчивых шагов. Надеемся, эта информация усваивается гражданами, и среди наших читателей обманутых мошенниками людей нет.
Читайте нас в