В последнее время в социальных сетях среди жителей республики активно распространяется финансовая игра под разными названиями: «Общий котел», «Черная касса», «Система взаимовыручки». Вступающий в «игру» вносит деньги 2 400 рублей и затем просит друзей сделать такой же платеж. Организаторы представляют это просто «совершенно безопасной игрой». В основном распространяется она через WhatsАpp и Instagram.
По условиям игры любой желающий может произвести платеж на сумму 2400 рублей, скинуть чек в группу, и его записывают в оранжевую линию. После того как ее заполнят восемь новых участников, игрок получает 19200 рублей и выходит из круга. Все выглядит легко и безобидно, а организаторы обещают стопроцентно рабочую схему, отсутствие мошенничества и гарантированный заработок.
Но признаки финансовой пирамиды здесь налицо. А именно: 800-процентный доход, который возможен только за счет привлечения вложений новых участников игры.
Да, в этой «игре» кто-то успеет быстро получить обещанные деньги (и при этом он, в сущности, становится соучастником мошеннической схемы). Но огромное большинство не только не получат обещанный доход, но и потеряют собственные вложенные средства. Наживаются только организаторы мошеннической схемы. В определенный момент финансовая пирамида схлопывается, и уже не найти виноватых, все исчезают в сетевом пространстве.
Напомним признаки «финансовой пирамиды»:
- отсутствие лицензии Банка России на осуществлении деятельности по привлечению денежных средств или иная лицензия;
- гарантированный доход, прибыль, превышающие рыночный уровень;
- организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется в том числе за счет вложений новых привлекаемых им участников;
- отсутствие точного определения деятельности организации, непрозрачные активы;
- анонимность – отсутствие конкретной информации об учредителях и руководителях организации;
- убеждение в легком заработке через демонстрационные счета, где все выигрывают;
- активная реклама, особенно в социальных сетях и мессенджерах;
- договора нет либо, если он есть, непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так.
Чем грозит участие в финансовой пирамиде? Вы ведь будете привлекать в нее своих друзей, и когда они потеряют свои средства, виноваты в этом, с их точки зрения, будете вы. То есть вы потеряете своих друзей, рассоритесь с родными, которых втянете в «игру». И еще существует статья 159 УК РФ «Мошенничество». И ст. 172.2 «Организация деятельности по привлечение денежных средств и (или иного имущества)». И хотя, казалось бы, 2400 рублей – не такая уж крупная сумма, но просто так отдать ее какому-то ушлому дяде (или тете) тоже не слишком приятно. Поэтому стоит трижды подумать, чтобы не стать жертвой (или соучастником) такого обмана.