+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
КРИМИНАЛ
23 Июля 2020, 12:58

Махинации с земельными участками

Следственным отделом по Октябрьскому району г. Уфы следственного управления СК по РБ завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела по работе с отдаленными территориями управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кировского района г. Уфы по обвинению в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как установлено следствием, в 2014 году обвиняемый, ранее занимавший должность главы Искинского сельсовета Кировского района г. Уфы, изготовил распоряжения, согласно которым его родственникам и знакомым были выделены семь земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилого дома на территориях деревень Атаевка, Локотки и Искино, после чего он расписался в распоряжениях от своего имени, поставил оттиск сохранившейся у него печати, передал поддельные распоряжения получателям земель для последующей регистрации права собственности.
При проверке сотрудником Росреестра представленных документов, обвиняемый, воспользовавшись уже текущим на тот момент служебным положением, подготовил ответы на запросы Росреестра о подлинности представленных распоряжений от имени руководства администрации района.
В том же году новоиспеченные землепользователи зарегистрировали за собой право собственности на земельные участки.
В результате преступных действий чиновника незаконно отчуждены земельные участки общей площадью более двух гектаров, тем самым городскому бюджету причинен ущерб на общую сумму более 26 млн рублей.
Обвиняемый частично признал вину в совершенных преступлениях.
Следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенному преступлению, в адрес главы администрации Кировского района г. Уфы в целях более тщательной проверки правовых оснований при распределении муниципальных земельных участков и рассмотрении вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копии обвиняемому дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Читайте нас: