+12 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КРИМИНАЛ
6 Декабря 2021, 11:55

Наказание за распространение наркотиков суровое

С 15 по 24 ноября проходила Всероссийская межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России-2021». В рамках акции сотрудниками Отдела МВД России по городу Нефтекамску были проведены профилактические мероприятия со школьниками, находящимися в социально опасном положении.

Наказание за распространение наркотиков суровое
Наказание за распространение наркотиков суровое

Мы встретились с начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков Отдела МВД России по городу Нефтекамску Артуром Хайретдиновым, чтобы узнать, насколько актуальна данная проблема в нашем городе. По его словам, среди изъятого полицейскими из незаконного оборота преобладающим видом наркотических средств являются средства синтетического происхождения. Основным способом их распространения является бесконтактный способ сбыта посредством сети Интернет, где выявление и установление сбытчиков наркотиков является сложной и продолжительной по времени работой.

- Чаще всего сбытом наркотиков занимаются лица, не имеющие гражданства, либо иногородние, - рассказывает Артур Фидусович. - Один из последних примеров: к нам поступила информация, что на территории лесного массива неизвестные устанавливают «закладки» с наркотическими веществами, которые в последующем реализуются потребителям наркотиков. Нами были проведены оперативные мероприятия по выявлению лица, занимающегося сбытом наркотиков. Им оказался гражданин Узбекистана, который проживал в Краснокамском районе, при этом пять лет не имел ни прописки, ни гражданства. По словам задержанного, в сети Интернет он нашел информацию о вакансии доставщика продуктов. В последующем он узнал, что в действительности работа заключается в раскладке наркотиков. Соблазн получить легкие деньги одержал верх над разумом, в результате в течение года он устанавливал «закладки» на территории Нефтекамска и Краснокамского района. Изначально это были небольшие партии, со временем он распространял довольно крупные партии наркотических средств. 

В настоящее время гражданин Узбекистана находится в следственном изоляторе до заседания суда. Учитывая, что он сбывал наркотики в особо крупном размере, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Ещё один пример. Молодые жители Татарстана приехали в Нефтекамск на один день, чтобы сделать «закладки». В результате также были задержаны и понесут наказание. 

Отделение по контролю за оборотом наркотиков действует в Нефтекамске с 2016 года. Его работа заключается в профилактике и раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, выявлении интернет-магазинов, реализующих запрещенные вещества, распространителей наркотиков. 

С большим сожалением Артур Фидусович отметил, что наиболее подвержены риску втянуться в преступление, связанное с распространением наркотиков, молодые люди в возрасте 15-25 лет, которые чаще всего стремятся заработать легкие деньги, не думая о последствиях. Учитывая, что наш город достаточно молодой, жителей этого возраста у нас немало. Поэтому, к сожалению, проблема употребления и распространения наркотиков в Нефтекамске остается актуальной. 

Подтверждают это и данные статистики за 10 месяцев текущего года. Так, сотрудниками ОМВД нашего города было зарегистрировано 237 преступлений, связанных с наркотиками (на 6 преступлений больше в сравнении с прошлым годом), 145 преступлений связаны со сбытом наркотических средств. В суд направлено 110 уголовных дел, из них 14 связаны со сбытом. За незаконное употребление наркотиков, то есть без медицинского назначения, нарушителю грозит заключение под стражу на 15 суток (при первом выявлении подобного случая, в последующем – наказание ужесточается), после чего по решению суда ему следует встать на учет в наркологический диспансер и пройти лечение в государственном учреждении в течение 21 дня. Если же он уклоняется от лечения, его так же будут привлекать к ответственности до полного прохождения курса лечения. По данным Нефтекамского наркологического диспансера, сегодня на учете с диагнозом «наркомания» находятся 88 человек и 95 потребителей наркотических средств.

Всего за 10 месяцев 2021 года составлено 178 протоколов по линии незаконного оборота наркотиков. 

Если 10 лет назад распространители наркотиков могли отделаться небольшим уголовным сроком, то сейчас наказание за данное преступление является достаточно суровым. Согласно закону, им грозит от 5 до 15 лет лишения свободы. И что немаловажно – наличие судимости за данное преступление может помешать при поступлении в профессиональное учебное заведение, трудоустройстве на работу как самого наркоторговца или распространителя наркотиков, так и его ближайших родственников.

По мнению Артура Фидусовича, справиться с общей бедой возможно только приобщая молодежь к здоровому образу жизни, спорту. 

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в