Все новости
КРИМИНАЛ
26 Апреля , 11:08

Шесть уголовных дел - за подделку документов

Согласно изменениям, внесенным в статью 327 УК РФ, законом преследуется подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыта такого документа.  По такому же принципу ответственность наступает за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. Так же преследуется по закону приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта, либо использование вышеуказанных документов и использование заведомо подложных документов. За I квартал 2022 года отделом дознания Отдела МВД России по городу Нефтекамску возбуждено шесть уголовных дел по фактам использования гражданами поддельных свидетельств и удостоверений о имеющихся трудовых специальностях, либо о прохождении обучения в специализированных организациях (учебных комбинатах и.т.д.), листков нетрудоспособности. Население заблуждается, считая, что такого рода документы никто не проверяет.

Шесть уголовных дел - за подделку документов
Шесть уголовных дел - за подделку документов

При устройстве на работу службы безопасности либо кадровые подразделения наводят справки по всем документам, предоставляемым соискателями. В век компьютерных технологий это не составляет труда. По данным, имеющимся в «липовых» документах (ОГРН, ИНН и т.д.), проверяется, существует такая организация или нет, осуществляет указанный вид услуг или нет. Дипломы об обучении подтверждаются запросами в учебные заведения. Листы нетрудоспособности (при наличии сомнений, так как лист установленного образца должен иметь водяные знаки и заполняться в соответствии с инструкциями) – запросами в лечебное учреждение, которым выдан данный лист.

В соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2020 № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324 - 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», подделкой паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в ч.2 ст. 327 УК РФ признаются как незаконное изменение их отдельных частей путем подчистки, дописки, замены элементов, искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового паспорта или удостоверения, содержащих заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа.

Если поддельные документы (штампы, печати) используются с целью получения материальной выгоды (получение кредитов, постановка на учет в Центр занятости населения и получение пособий и другие), данные действия квалифицируются как мошенничество и отдельной оценки по ст.327 УК РФ не требуют.

Автор:А.Махамбетова, заместитель начальника отдела дознания ОМВД России по городу Нефтекамску.
Читайте нас в