Все новости
КРИМИНАЛ
26 Апреля , 10:45

Ужесточено наказание

Доказательства, собранные Нефтекамским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику отделения ГИБДД ОМВД России по г. Нефтекамску. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как установлено следствием и судом, в июне 2018 года подсудимый получил через посредника взятку в размере 30 тыс. рублей за оказание содействия в получении водительского удостоверения жителем Нефтекамска без фактической сдачи экзаменов.

Ужесточено наказание
Ужесточено наказание

В сентябре 2019 года подсудимый, используя свое должностное положение, дал указание подчиненным сотрудникам не направлять в суд материал об административном нарушении знакомого его родственника, в отношении которого был составлен административный протокол за управление автомобилем, будучи лишенным водительских прав, и уничтожить данный протокол.

Преступления были выявлены в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан и подразделения собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан.

Подсудимый не признал вину в совершенных преступлениях. Судом, по ходатайству следствия, он был отстранен от занимаемой должности на время расследования.

Судом первой инстанции он был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период, а также ему был назначен штраф в размере 600 тыс. рублей. Органы прокуратуры обжаловали вынесенное решение в связи с мягкостью назначенного наказания.

Верховный суд республики изменил приговор, отменив условное осуждение, и назначил подсудимому четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также лишил его специального звания майор полиции.

Автор:Е.Каневский, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по РБ.
Читайте нас в