Все новости
КРИМИНАЛ
17 Июня , 15:41

Нефтекамцы оказались в сетях мошенников

36-летний нефтекамец перечислил злоумышленникам 598 тысяч рублей. Установлено, что гражданину позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил о том, что преступники оформили на его имя кредит и собираются снять эту сумму. Под предлогом аннулирования кредита, мужчину попросили срочно перечислить на продиктованный счет 600 тысяч.

Нефтекамцы оказались в сетях мошенников
Нефтекамцы оказались в сетях мошенников

Перепуганный горожанин оформил в одном из банков кредит, снял наличность и осуществил перевод на несколько счетов. Когда звонки с требованием дополнительных денег не прекратились, нефтекамец осознал, что имел дело с мошенниками.

А вот 39-летней жительнице города лжесотрудники банка сообщили о том, что произошла утечка информации по ее банковскому счету. Для сохранности имеющихся на счете денежных средств нефтекамку попросили перевести свои средства на резервный счет. Так заявительница отправила 45 тысяч рублей на продиктованный банковский счет. После перевода денег связь со звонившим сразу была утеряна. При личном визите в банк женщина узнала о том, что ее обманули. 

В настоящее время следственным отделом по двум фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

9 июня 50-летней горожанке позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил женщине о том, что якобы ими выявлены кредитные махинации в одном из банков. Чтобы задержать нечестного работника банка, незаконно оформившего кредит на ее имя, попросили срочно получить кредит и перечислить деньги на продиктованный счет.

Информация по телефону прозвучала настолько убедительно, что жительница Нефтекамска оформила в кредит 300 тысяч рублей. Благо, сняв деньги, она рассказала о своих действиях родственнику, который посоветовал не перечислять деньги на счета неизвестных по информации, полученной по телефону. 

На этом история не закончилась. Когда женщина, вернув деньги в банк, закрыла кредит, она заметила, что с ее карты начались списания на разные суммы. До блокировки карты злоумышленники успели похитить таким способом около 10 тысяч рублей.

В настоящее время следственным отделом возбуждено уголовное дело по статьям 159 и 158 УК РФ - покушение на мошенничество и кража денежных средств.

Автор:Сюмбэль Валеева Отдел МВД России по городу Нефтекамску
Читайте нас в