-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КРИМИНАЛ
18 Июля , 12:13

Лишились крупных сумм денег

В Нефтекамске в течение одних суток зарегистрировано два факта мошенничества, при которых нефтекамцы лишились крупных сумм денег.

Лишились крупных сумм денег
Лишились крупных сумм денег

44-летняя горожанка сообщила в дежурную часть полиции о том, что в вечернее время поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником банка и сказал, что мошенники пытаются оформить на её имя кредит. И чтобы этого избежать, нужно снять наличные и перевести их на нейтральный счёт для сохранности. Женщина в спешном порядке взяла кредит на сумму 600 тысяч рублей и перевела на продиктованный номер карты. 

32-летняя жительница Нефтекамска заявила о том, что позвонил «представитель» банка и пояснил, что со счёта гражданки были попытки перевода денежных средств некоему мужчине. Якобы в случае, если данная операция производится не по инициативе владельца счёта, то нужно принимать срочные меры. Для дальнейшей сохранности денежных средств звонящий предложил перевести их страховому агенту. Когда женщина высказала свои подозрения, что может иметь дело с мошенниками, её переключили на «горячую линию» банка и отправили документ с печатью банка с подписью руководителя, где был указан номер счёта, на который нужно перевести деньги. К сожалению, гражданка не поняла, что «горячая линия» была имитацией, а документ – фальшивкой. Она осуществила перевод в размере 300 тысяч рублей из своих декретных выплат на указанный счёт. После этих действий сообщением ей на телефон начали приходить коды, которые она продиктовала звонящему мужчине. Лишь после этого она осознала, что попала в сети мошенников, и лично обратилась в банк.

В офисе банка гражданка узнала, что, передавая коды, она создала возможность злоумышленникам оформить на её имя онлайн-кредит на сумму более 400 тысяч рублей. Благо удалось вовремя заморозить кредитный счёт.

По двум фактам мошенничества следственным отделом возбуждены уголовные дела.

Автор:С.Валеева, Отдел МВД России по г.Нефтекамску.
Читайте нас в