-13 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КРИМИНАЛ
29 Июля , 13:04

Жителю Нефтекамска грозит серьёзное наказание

Отделом дознания в суд направлено очередное уголовное дело. Оно примечательно тем, что содержит несколько составов – это часть 2 статьи 264.1 (повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения) и два эпизода по части 1 статьи 166 (угон) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Жителю Нефтекамска грозит серьёзное наказание
Жителю Нефтекамска грозит серьёзное наказание

Дознанием установлено, что 32-летний житель города Нефтекамска, неоднократно судимый за совершение различных преступлений, в том числе трижды - за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в начале мая текущего года в дневное время увидел в одном из дворов нашего города автомобиль, двери которого были не заперты на ключ, и решил неправомерно завладеть им.

Осуществляя свои преступные действия умышленно, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, открыв дверь, мужчина проник в салон автомобиля, сел на водительское сиденье и с помощью ключа от замка зажигания, находящегося на тот момент на панели коробки передач, завёл двигатель и привёл автомобиль в движение. Мужчина передвигался на данном автомобиле по городским улицам в нарушение правил дорожного движения. 

Через два часа в дежурную часть поступило заявление собственника автомобиля об угоне. После этого преступник незамедлительно был задержан сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД. Водитель имел признаки опьянения, от него исходил запах алкоголя, поведение не соответствовало обстановке. В ходе освидетельствования состояние алкогольного опьянения подтвердилось. По данному факту была начата проверка.

Но молодой человек не сделал должных выводов из этой ситуации и через две недели повторил преступление, также в дневное время неправомерно завладев чужим автомобилем. В результате чего он задержан и помещён в следственный изолятор до решения суда.

Неправомерное завладение автомобилем или другим транспортным средством без цели хищения наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере иного дохода осуждённого за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. 

С начала года по данной статье на территории города Нефтекамска выявлено 6 преступлений.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за такое деяние, влечёт наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Основными видами наказания, в зависимости от обстоятельств, становятся обязательные, принудительные или исправительные работы, ограничение или лишение свободы.

Злостные нарушители, повторно совершающие преступление, в большинстве случаев получают реальный срок лишения свободы.

С начала года выявлено 38 таких преступлений, из них 8 совершено лицами, имеющими судимость по данной статье. 

Автор:Л.Шумкова, дознаватель отдела дознания ОМВД России по городу Нефтекамску.
Читайте нас в