-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КРИМИНАЛ
24 Августа , 16:08

Проявили халатность

В Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по факту нарушений при закупке лекарственных препаратов для детей-инвалидов.

Проявили халатность
Проявили халатность

Следственным отделом по Кировскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, на основании решений врачебных комиссий медицинских учреждений республики и вступивших в законную силу решений судов детям-инвалидам, страдающим заболеванием «сахарный диабет 1 типа», назначен лекарственный препарат с международным непатентованным названием «Инсулин аспарт» с торговым наименованием «Фиасп», а также медицинские изделия, в том числе системы для непрерывного мониторинга глюкозы.

Согласно положениям Конституции РФ и федерального законодательства, обязанность по бесплатному обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями детей-инвалидов лежит на органах государственной власти субъектов РФ. 

Однако в нарушение требований закона Министерством здравоохранения республики не осуществлена закупка в необходимом количестве вышеуказанных лекарственных препаратов и медицинских изделий, в связи с чем часть детей-инвалидов длительное время ими не обеспечена на постоянной основе. 

В настоящее время следователями организован комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств выявленных нарушений и лиц, их допустивших. 

10 августа 2022 года первым заместителем руководителя следственного управления Евгением Лагацким и заместителем руководителя следственного управления Ильясом Масаллимовым совместно с заместителями министра здравоохранения республики Ириной Кононовой и Игорем Засядкиным осуществлён личный приём родителей и законных представителей детей-инвалидов, страдающих заболеванием «сахарный диабет 1 типа», которым показаны по жизненным и медицинским показаниям вышеуказанный лекарственный препарат и медицинские изделия. Приём осуществлялся как лично, так и посредством видеосвязи с гражданами из отдалённых городов и районов республики.  

В ходе приёма сотрудники следственного управления проинформировали граждан о возбуждении уголовного дела и о запланированных следственных действиях, а также выслушали обратившихся граждан и совместно с представителями Минздрава ответили на заданные вопросы. 

В настоящее время уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отделение по расследованию особо важных дел следственного управления республики.

Ход и результаты расследования находятся на контроле у руководства следственного управления республики.

Автор:Е.Каневский, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РБ.
Читайте нас в