+31 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КРИМИНАЛ
4 Марта , 19:18

Мошенники убедили семью из Нефтекамска отдать более двух миллионов рублей, обещая большую прибыль

На протяжении двух месяцев потерпевшие вкладывались в «выгодный проект», но доходов так и не получили.

Мошенники убедили семью из Нефтекамска отдать более двух миллионов рублей, обещая большую прибыль
Мошенники убедили семью из Нефтекамска отдать более двух миллионов рублей, обещая большую прибыль

В Отдел МВД России по г. Нефтекамску обратилась 62-летняя работница дошкольного учреждения. Женщина рассказала, что нашла объявление об инвестициях в Интернете. Ее заинтересовала возможность дополнительного заработка, поэтому она оставила свой номер телефона на сайте, чтобы с ней могли связаться брокеры.

Через некоторое время в одном из популярных мессенджеров горожанке позвонил мужчина. Он представился сотрудником инвестиционной компании и рассказал о всех возможностях и преимуществах инвестиций. Заявительница согласилась на условия и начала действовать по указаниям лжеброкера. 

Первым делом они создали личный кабинет на специальной платформе. Для этого женщина предоставила свои паспортные данные и дистанционный доступ к своему телефону. Все финансовые операции выполнял якобы специалист. Женщине нужно было только отправлять деньги. В течение месяца мошенник периодически созванивался с потерпевшей и рассказывал о росте дивидендов. За это время она успела вложить около 200 тысяч рублей. 

Спустя время заявительница захотела вывести свои накопления. Однако, мужчина сообщил, что это возможно сделать только при наличии поручителя. 

Женщина обратилась к своему 19-летнему племяннику и предложила ему стать поручителем. Желая помочь родственнице, он согласился, и тоже предоставил лжеспециалисту дистанционный доступ к своему телефону. Звонивший объяснил, что для вывода денег, которые лежат на инвестиционном счете необходимо отправить заявку на кредит. Он пояснил, что взятые кредиты ненастоящие, и при поступлении денег они аннулируются. Получив одобрение, злоумышленник оформил займ на сумму более 500 тысяч рублей и перевел их на свой счет. 

Далее мужчина сказал, что в силу возраста племянника, нужен второй поручитель. Заявительница обратилась к своей 51-летней сестре. Она согласилась помочь ей. Действуя по такой же схеме, мошенник оформил на нее кредиты на сумму более 1,5 миллиона рублей. 

После этого псевдоброкеры перестали выходить на связь. Женщине так и не удалось вывести свои накопления. Вместо дохода семья из Нефтекамска осталась с крупной задолженностью перед банком.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 (Кража), ст. 159 (Мошенничество) УК РФ.

Уважаемые граждане! Не совершайте поспешных решений. Если вам по телефону предлагают инвестировать на кредитные деньги и гарантируют прибыль – скорее всего это мошенники. Бросьте трубку и не реагируйте на сомнительные предложения. Осведомленность и бдительность – лучшая защита от мошенничества.

Автор:Диана Губайдуллина, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Читайте нас: