-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
13 Ноября 2018, 14:02

Атмосфера «Мираса»

В праздничный день 4 ноября Нефтекамская картинная галерея «Мирас» провела очередную «Ночь искусств», присоединившись ко всеобщей республиканской и всероссийской акции.
В этот дождливый осенний вечер в «Мирасе» было очень оживленно и тепло. Посетители, пришедшие еще до официального начала праздника, с большим интересом ходили по залам, рассматривая картины. Кто-то уже сам приобщался к искусству, пробуя свои силы в рисовании по воде, в медитативном рисунке, пряничной росписи и простой детской раскраске. Да, кстати, детей было много, и все они были заняты чем-то творческим. Взрослым тоже некогда было скучать.
В этот вечер в стенах галереи смогли объединиться самые разные виды искусства. Прежде всего, состоялось открытие художественной выставки детского рисунка городского конкурса имени Юнера Насырова. Открывая выставку, директор картинной галереи Ирина Чиркова отметила, что выставка получилась очень объемной, разноплановой, интересной. Работы юных художников не смогли поместиться на первом этаже и заняли часть второго этажа, где гармонично расположились рядом с работами лучших художников Башкортостана из собрания художественного музея им. М.В.Нестерова.
Начальник управления культуры города Ильмир Ялалов поздравил всех с праздником – Днем единства – и выразил главную идею мероприятия, состоящую в том, что искусство объединяет всех людей, всех нас.
Организатор конкурса детского рисунка Айдар Усманов напомнил, что впервые этот конкурс проводился в 2006 году, и нынче он проходит уже в шестой раз. В конкурсе имени Юнера Насырова в этом году принимали участие воспитанники Нефтекамской детской школы искусств, а также детских художественных школ Нефтекамска, Николо-Березовки, Амзи, Куяново, Агидели – всего более 600 работ. Лучшие работы оказались в экспозиции «Мираса». Айдар Фоатович объявил, что в этот день проходит открытие выставки, а награждение победителей состоится 16 ноября в 17 часов. Кстати, в этом году одна из конкурсных работ получает Гран-при.
Как мы знаем, «Мирас» постоянно ищет и находит все новых авторов, организует не только художественные выставки, но и выставки прикладного искусства, выставки коллекционеров. В этот день в специально подготовленном помещении на втором этаже картинной галереи открыл свои двери «Музей соцбыта». Его организатор – Альберт Харипов, коллекционер и создатель салонов «Антикварная лавка» и «Музей нашего детства» в Нефтекамске. Перед входом в «Музей соцбыта» посетителей встречает огромная выставка перечниц, собранная его супругой Гульнарой Хариповой. А далее, переступая порог помещения, вдруг попадаешь в квартиру не то 60-х, не то 70-х годов прошлого социалистического быта. На кого-то нахлынут воспоминания, кто-то удивится: «А ведь мы так и жили!». А молодые словно очутятся в другом измерении. Тихая, скромная умиротворяющая обстановка воссозданной квартиры подскажет, насколько неспешным было то время и как изменился за прошедшие десятилетия наш мир.
Тем временем на первом этаже «Мираса» идет выступление ансамбля под управлением Александра Князева, которое сменяется выходом на подиум очаровательных девочек из модельного агентства «Авелина», руководит которым Регина Вахитова. На некоторое время площадку для выступлений занимают представители литературного объединения «Поэтический Нефтекамск» и городские барды, а потом вновь звучат чарующий саксофон и электрогитары. Творческие коллективы, сменяя друг друга, создают прекрасную атмосферу праздника и вдохновения.
Весь вечер с воодушевлением работают над портретными зарисовками гостей «Мираса» Алла и Рауф Ахметгараевы – желающих увидеть свой образ в видении художников немало.
Благодаря уроку медитативного рисования, который провела Наталия Ахматнурова, на свет появляются рисунки любителей, которые впервые решились взять в руки кисть. И они с гордостью демонстрируют свои работы. «Но главное – это не только сам рисунок, но и раскрепощение человека, снятие придуманных им самим рамок, которые мешают его свободному творчеству, – объясняет преподаватель. – В процессе занятия мы учимся в первую очередь именно этому».
Айгуль Закиева проводит мастер-класс рисования на воде – эбру. Эта древневосточная техника была на грани исчезновения, но ее сумели сохранить в Турции, и это одна из самых необычных техник изобразительного искусства. Специальный состав воды с добавлением экстрактов трав, специальные краски, выверенные движения рук – и появляются восхитительные нежные рисунки, способные и в грустный день добавить солнца и настроения. Вокруг этого столика в течение всего вечера толпились дети и их родители, поток желающих выполнить волшебный рисунок не иссякал.
Участие в мастер-классах, фотографирование на фоне картин, звучание музыки, встречи с друзьями и знакомыми – все это вместе создавало яркое ощущение праздника. Заглянувшая на огонек со своей семьей зам.главы администрации по социальным вопросам И.С.Ахмадишина прошла по всем залам картинной галереи и на вопрос: что понравилось больше всего – ответила: «Всё понравилось. Прекрасно подготовленный вечер. И, как всегда, у директора Ирины Владимировны рождаются всё новые идеи по организации работы галереи. Надо отметить, что атмосфера здесь шикарная! Поэтому и посетителей в этот вечер очень много. Кстати, как и во всех других учреждениях города, которые сегодня проводили у себя «Ночь искусств».