-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
13 Декабря 2018, 12:39

Праздник марийского народа

В минувшую пятницу в Городском центре культуры состоялся 5-й межрегиональный фестиваль марийской культуры, приуроченный к закрытию Дней марийской культуры в г. Нефтекамске.

Это был праздник, а потому был аншлаг - редкое явление в городе Нефтекамске. В фойе стояли люди и спрашивали билеты. В кассе билеты были проданы за неделю до концерта. Зал был переполнен. Зрители были не только нефтекамские, приехали гости из Ижевска, Екатеринбурга, Краснокамского, Калтасинского, Мишкинского, Шаранского, Янаульского Бирского и других районов. В концерте принимали участие немало именитых коллективов и исполнителей. Один из них - Борислав Ашиев, лауреат международного конкурса пограничной песни, офицер, приехавший с Чукотки. Зрителей покорили его добрая улыбка, непринуждённость и звонкий, чистый голос. Он пел много, и каждый раз зал взрывался аплодисментами. Также тепло были встречены зрителями вокалистка Алёна Яковлева из г. Йошкар-Ола, трио «Памаш» Красноуфимского района Свердловской области в составе Ларисы Корягиной, Маргариты Кошманаковой, Надежды Суминой, фольклорный ансамбль «Яндар памаш» из г. Йошкар-Ола, лауреат международных конкурсов, образцовый детский хореографический ансамль «Талисман» с. Куяново, ансамбль марийской песни «Шудыргорно» и многие другие. Концерт был насыщенным и продолжался три часа, которые, впрочем, пролетели как один миг.

Я, не понимающий марийский язык, был заворожен прекрасными голосами, зажигательными марийскими танцами, я сердцем чувствовал, что всем было здорово, люди счастливо улыбались, подпевали и подтанцовывали и, конечно, бурно аплодировали. Восхищаюсь дружным марийским народом, талантливым, добрым, душевным.

Замечательно вёл концерт Игорь Иванович Губаев. Покоряли его шутки, импровизации, живое общение, глубокое знание обычаев и традиций марийского народа. И никакого сценария в руках! Всю программу концерта он держал в своей цепкой памяти. Но Игорь Иванович был не только ведущим. Талантливый человек талантлив во всём. Он не раз выходил на сцену как автор-исполнитель (репертуар ансамбля «Шудыргорно» весь состоит из его песен) и музыкант. Всё было продумано в концерте. Как в старые добрые времена, был антракт, была физкультминутка, был розыгрыш ярко-красной футболки с надписью «марийская девушка», был выезд на сцену ведущего на велосипеде. Так он продемонстрировал приз, который будет разыгран среди подписчиков газеты «Чолман».

Ещё был один прекрасный момент, когда под бурные аплодисменты зрителей Игорь Иванович передал Кубок дружбы Галине Григорьевне Копьёвой. А значит, нас ждут Дни русской культуры в городе Нефтекамске. А в подарок братскому русскому народу ансамбли народного танца «Дружба» и русской песни «Маков цвет» исполнили вокально-хореографическую композицию «Я на печке молотила».
Торжественная часть концерта продолжилась массовыми танцами в фойе. Не хотели люди расходиться! Зажигательная марийская верёвочка продолжалась ещё около часа! И люди были счастливы! Это ли не главное?!
Читайте нас в