+14 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
КУЛЬТУРА
19 Декабря 2018, 16:51

Каким будет Год театра?

Грядущий 2019 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом театра. Мероприятия, посвященные открытию Года театра, проходят по всей стране, во всех учреждениях культуры.

12 декабря в гостином зале Электронной модельной библиотеки библиоцентра г. Нефтекамска состоялось торжественное открытие Года театра под названием «Театра мир откроет нам свои кулисы». На эту встречу были приглашены Игорь Рожков и Руслан Галлямов. Тандем двух творческих личностей уже зарекомендовал себя перед зрителями, их совместные выступления проходят не впервые и каждый раз они доставляют нам эстетическое наслаждение, увлекая в прекрасный мир искусства. Вот и в этот раз зрители – а это были в основном студенты ВЭГУ и Нефтекамского педагогического колледжа – с восторгом приняли артистов и были просто ошеломлены встречей.
Профессиональный актер Игорь Вячеславович Рожков очень живо рассказывал о своей студенческой жизни в театральном училище, работе в Саратовском театре юного зрителя, а затем, как всегда, мощно, мастерски читал стихи именитых авторов. Руслан Галлямов который проявляет разные грани творчества – в поэзии, музыке и художественном искусстве, на сей раз выступал в качестве барда, исполняя песни собственного сочинения, которые заставляют слушателей задуматься и что-то важное осмыслить в этой жизни.
«Театр – это, конечно, с одной стороны, развлечение для зрителя, – обращается к молодой аудитории Игорь Вячеславович, – но, с другой стороны, развлекая вас, мы в то же время уводим вас от каких-то плохих мыслей, даем выход из каких-то сложных жизненных ситуаций. Идя в театр для развлечения, зрители незаметно для себя выходят из него обогащенными новыми мыслями, ощущениями и запросами. Это происходит благодаря духовному общению зрителя с авторами пьесы и артистами со сценических подмостков».

И это самое главное – театр имеет неоспоримое воспитательное значение, несет огромную духовную миссию. Но вот те репризные спектакли, которые иногда привозят нам столичные театры, увы, зачастую не ставят перед собой такой высокой задачи, а в угоду какой-то сиюминутной моде отдают предпочтение неоправданной эпатажности и даже какой-то заигрывающей пошлости. А ведь настоящий театр учит «доброму, мудрому, вечному»!
В нашем городе есть прекрасный народный татарский театр. Его спектакли проходят при полных аншлагах. Они заставляют нас и плакать искренне, и смеяться от души. Есть еще театральные студии при Детской школе искусств. И это тоже замечательно. Но вот русского театра, а еще лучше профессионального русского театра в нашем 140-тысячном городе, к сожалению, нет. Может, Год театра сумеет как-то переломить эту ситуацию?
Читайте нас в