-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
28 Января 2019, 15:17

В гостях у Дюймовочки

В Городском центре культуры состоялась премьера музыкального спектакля по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка».

А вы бывали на спектаклях детского музыкального театра «Тургай»? Согласитесь, каждая новая постановка – это великолепное красочное путешествие в мир классических сказок! И в этот раз руководители и юные актёры поставили сказку на высшем уровне. Для многих «тургаят» она стала дебютом и лишь для восьми – выпускным спектаклем.
Для Дарьи Калегиной, сегодняшней выпускницы, эта сказка стала особой. Первую свою роль Придворного Эльфа она сыграла в «Дюймовочке» шесть лет назад и выпускается из театра с этой же постановкой, но в роли Жабы.
- Между прочим, Жаба – это любящая и заботливая мама, которая печётся о своём ребёнке, она желает ему лучшего, пытается найти невесту, которая смогла бы заменить её в будущем, - отмечает Дарья (кстати, стипендиатка Детской школы искусств). – Занимаясь в театре, я играла и в других спектаклях: «Кошкин дом», «Тим Талер и проданный смех», «Волшебная лампа Аладдина», «Волк и семеро козлят». С каждым годом я чувствовала себя на сцене увереннее, и сейчас могу гордо сказать, что не боюсь ничего благодаря Детской школе искусств. Педагоги раскрыли во мне именно ту натуру, к которой я стремилась. Я счастлива, что у меня есть верные друзья, команда, с которой выступаю, я их очень люблю!


Актёры театра «Тургай» снова покорили зрителей.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В этот день спектакль был отыгран трижды – два дневных сеанса для школьников и вечерний семейный показ для родителей, родственников и друзей. Наблюдая за действом, происходящим на сцене, маленькие зрители порой вскакивали со своих мест, волнуясь за Дюймовочку (Ильзира Шакирова, Алла Оманова). Сердились на Жабу (Дарья Калегина), Жука (Камиль Камалов) и Крота (Марат Ганиев), готовых разорвать крошечную девочку. «Тургаята» настолько правдоподобно играли свои роли, что и взрослые смотрели, затаив дыхание, а в трогательные моменты украдкой вытирали слёзы.
- Мы приверженцы классической драматургии, - говорит режиссёр-постановщик Татьяна Кузнецова. - В современном мире много шоу, развлекательных передач и сомнительных мультфильмов. Многие дети не знают классику, не знают русские народные сказки. Мы стараемся привить им хороший вкус к художественной красивой литературе. «Тургай» ставит только классические спектакли, но немного в современной обработке.

Поскольку театр музыкальный, то исключительно все постановки изобилуют песнями и танцами, над которыми работают педагог по вокалу Любовь Щербакова, хореограф Елена Закирова. Но сначала дети занимаются с художественным руководителем Галиной Кудряшовой и режиссёром-постановщиком Татьяной Кузнецовой актёрским мастерством и сценической речью.
- Театр – это такое волшебное место, куда ты приходишь порой с тяжёлыми мыслями, а возвращаешься уже лёгкой летящей походкой, всё плохое само по себе улетучивается, - говорит Эвелина Шарафиева (Ласточка и Крот). - Играя на сцене, ты выплёскиваешь все свои эмоции, раскрываешься со всех сторон. Например, Ласточка – благородная, жертвует собой ради других, а Крот – скрупулёзный, скупой. Это две противоположные роли, но благодаря своим учителям я сумела раскрыться в обеих ролях.

Театр «Тургай» в прошлом году отметил 40-летний юбилей. За это время немалое количество выпускников связали свою жизнь со сценой и ещё свяжут.
- Моя тётя – режиссёр татарского театра «Без» Городского центра культуры, а моя мама – его актриса. Поэтому театр – это мой второй дом, то место, где я чувствую себя уютно, ведь я выросла в этой атмосфере, - говорит Айсылу Хафизова (Ласточка). - Если сравнить, какой пять лет назад я пришла в театр «Тургай» и какой сейчас выпускаюсь, – это совершенно два разных человека. Вспоминаю себя прежнюю и думаю, как я могла жить без театра? Когда я стою перед зрителями и вижу в их глазах удивление, радость – это воодушевляет, придаёт силы и энергию двигаться дальше. В будущем хочу стать актрисой, несмотря на то, что эта деятельность не даёт гарантии в жизни, но я верю, что у меня всё получится. Окончив школу, поеду учиться в другой город, но куда бы ни забросила судьба, я знаю, что «Тургай» останется в моём сердце.
Читайте нас в