-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
29 Января 2019, 13:37

Неповторимая «Индия»

У каждого из нас свое представление об Индии.

У кого-то оно начиналось с индийских фильмов, полных страсти и романтики, с их ярким сочным колоритом, танцами и песнями. Для кого-то знакомство с Индией происходило через детскую книгу и мультфильм «Маугли», в котором присутствовала великолепная природа этого благодатного края Земли, где есть и самые высокие на планете Гималайские горы и джунгли, и пустыни, и моря, и океаны. А кому-то уже удалось посетить Индию и даже пожить там, обретя в ней горячий источник любви и вдохновения. Но, пожалуй, ни первые, ни вторые, ни даже третьи не могли увидеть и охватить всю эту удивительную, неповторимую и загадочную страну. Страну, чья древняя история, культура и религиозные традиции не прерывались и сохранились до наших дней, в отличие от всех других государств. И потому в Индии ощутим ее особый дух и яркий образ, совершенно отличный от привычного нам российского или европейского. Этот дух Индии запечатлен в архитектуре – в камне, который пережил века и тысячелетия и донес до наших дней мастерство зодчих, мощь их мысли и мудрость, накопленную разными поколениями людей, живших на этой земле и создававших эти удивительные шедевры из камня.

Это архитектурное великолепие сегодня можно увидеть на фотовыставке в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» на втором этаже. 146 фоторабот дают нам новое представление об Индии. На выставке мы видим грандиозные храмы и дворцы, некоторые из них построены за две тысячи лет до нашей эры, другие в XI веке нашей эры, а есть и храмовые комплексы, созданные в наши дни. Эти сооружения сочетают в себе элементы архитектуры самых разных стилей, и тем самым увлекают нас в историю их создания, показывая, какие народы в тот или иной период приходили на эту землю. А некоторые храмы были совершенно заброшены и забыты, и их поглотили джунгли, но затем началось восстановление, и вот уже мы видим древние сооружения, которые поражают воображение своей грандиозностью.
Выставка начинается с самого современного и самого большого храмового комплекса, открытого в Дели уже в XХI веке, – это Акшардхам, 7 тысяч мастеров работали над его созданием в течение 5 лет. Он сочетает в себе разные стили и поражает масштабами. По периметру здания расположены фигуры 148 слонов, а всего храм украшают 20 тысяч фигур.
Конечно же, присутствует и всеми узнаваемый великолепный Тадж-Махал - мечеть-мавзолей, усыпальница любимой жены Шах-Джахана. Стены дворца сделаны из полированного полупрозрачного мрамора и инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями.

Мы видим и древние пещеры, вырубленные в скалах более двух тысяч лет назад джайнистанскими монахами, знакомимся с храмами древнего города Мандор, основанного в VI веке. А вот гробница Акбара Великого – одного из самых известных и почитаемых мусульманских правителей Индии, этот мемориальный комплекс является архитектурным шедевром эпохи Великих Моголов. А здесь Храм Лакшманы, стены которого украшены великолепной резьбой по камню. Строительство храма было закончено в 954 году, более тысячи лет назад! Сложно осознавать такие цифры. И все это великолепие дошло до нашего времени. Добраться до этих храмов мало кому удастся, и возможность увидеть их на этой фотовыставке, тем самым расширив свой кругозор и представление о нашем мире, – большая удача для жителей нашего города. Выставка «Индия» подготовлена Международной общественной организацией "Центр духовной культуры" (г. Самара) в рамках проекта «Планета Земля» и будет работать в Нефтекамске до 20 февраля.
Любителей художественного искусства заинтересует и новая выставка «Дыхание зимы» (живопись, графика), открытая на первом этаже галереи 24 января. Эта экспозиция продлится до 28 февраля.
Читайте нас в