-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
30 Января 2019, 16:59

Пришла Коляда – отворяйте ворота!

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называются святками. Они продолжаются до Крещения – 19 января. Святочные развлечения – это хороводы, пляски, катание с горок, обильное угощение. Днём в это время гуляли, играли и веселились, а по вечерам собирались на посиделки, гадали или ходили ряжеными и колядовали. Коляда (коледа) – у древних славян праздник народившегося солнца, день рождения солнечного года. Со временем колядование стало тесно связано с прославлением Христа. На Рождество ходили с детьми, носили с собой «вертеп», показывая представления на евангельские сюжеты. Поэтому совсем не удивительно, что в колядках так тесно переплетены языческие мотивы с христианскими. И в наши дни наряженные взрослые и детвора ходят по дворам и при помощи недлинных песенок – колядок – желают хозяевам счастья и процветания в новом году. А хозяева непременно угощают колядовщиков козульками (святочное печенье в виде коровок, козочек) или пирогами да пряниками!

А в нашей Детской школе искусств в крещенский сочельник колядовали участники ансамбля «Коляда» (руководитель Е.В.Вострецова, концертмейстер А.С.Перечнев) и «Славица» (руководитель Л.А.Ковшевная). Ряженые – Азалия Яримова, Артем Хлебников, Настя Зыкова, Даша Никитина, Радамир Кутлуев –рассказали зрителям о том, что Коляда – дочь самого Бога солнца, а Овсень – Коляде брат родной, зёрна рассыпает, богатый урожай предвещает! Козочка рогатая – символ плодородия, а Коровка-Бурёнка – символ достатка! Работать во время святок считалось нежелательным, потому что, согласно поверью, весь год тогда мог пройти в трудах и хлопотах. Вот поэтому и мы с нашими детьми и зрителями забыли на время обо всех заботах и повеселились от души: отгадывали загадки, да не простые, а с закавыкою, играли, слушали колядки в исполнении Лизы Шабалиной, Ники Отроховой, Луизы Хиляевой, Даши Никитиной, Самиры Нуриевой, а также смотрели мультфильм «Рождество Христово».
…«Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…». Кто не помнит строки стихотворения В.А.Жуковского! Вот и мы решили немного узнать о старинном обычае святочных крещенских гаданий. Такие гадания на Руси уже давно стали традиционными, хотя церковь их не поддерживает, усматривая в них отголоски языческих обрядов. Завершаются Святки празднованием Крещения, когда православные отмечают крещение Христа в водах реки Иордан. Считается, что именно в крещенский вечер гадание бывает наиболее верным и может точно предсказать будущее. В этот вечер девушки обычно гадали на суженого. Крещенских гаданий существовало множество. В различных местностях отдавали предпочтения каким-то своим, веками утвердившимся гаданиям, но были и такие, которые использовались повсеместно. Зрители с удовольствием приняли участие в «гаданиях»: бросали туфельки через голову, гадая, с какой стороны «ждать сватов» и брали полена наугад – справный будет суженый-ряженый или с изъяном?!
Святки закончились – пора и за дела! Мы желаем всем здоровья и много добрых дел в новом году!
Читайте нас в