-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
25 Февраля 2019, 15:18

«Шаг за шагом»

14 февраля в Нефтекамской детской художественной школе состоялось открытие выставки «Шаг за шагом» в рамках проекта «Педагог и ученик».

В двух выставочных залах ДХШ представили свои работы педагог художественной школы Руслан Галлямов и его ученики: Алина Ялалова, Карина Александрова, Варвара Береснева, Фидан Калимуллин, Радмила Карамова, Нур Алетдинов, Аделина Нуруллина. 13 работ учителя и 23 работы его учеников.
Этот новый формат выставки вошел недавно в процесс подготовки детей в художественной школе, впервые он был опробован в апреле прошлого года. Тогда выставка проходила в стенах историко-краеведческого музея и называлась «Цветное настроение», в ней были выставлены 40 работ художника-преподавателя Гузель Каримовой и 37 работ ее учеников.


Педагог Р.К.Галлямов всем участникам выставки вручил дипломы.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Для воспитанников художественной школы показать свои работы на одной площадке вместе со своим учителем – это большое событие. Они очень волнуются о том, как будут смотреться их ученические работы в одном ряду с работами учителя. Волнуется и преподаватель, и поэтому он проводит тщательный отбор работ учеников, поскольку в их творчестве есть доля и его труда. В то же время большую гордость испытывают родители учеников, которые, видя работы своих детей на большой выставке, начинают по-новому оценивать талант и личность своего ребенка, стараются еще больше помочь его развитию. Такие события сплачивают педагогов, учеников и их родителей в одну дружную семью, идущую в одном направлении в воспитании детей.
Совместные выставки дают новый толчок к творчеству, помогают раскрыться таланту одних, подстегивают к более интенсивному труду других ребят. Ведь успех творческого человека складывается из разных составляющих, но главными являются талант и трудолюбие.
Работы Руслана Галлямова, представленные на выставке, необычные, они эффектные и стильные и таят в себе загадку. При создании представленных картин он использовал свою собственную эксклюзивную технику и особенные компоненты, которые придают его картинам этот эффект таинственности и дают простор для разной их интерпретации. Сразу привлекают внимание зрителей портреты самых известных личностей: Сальвадор Дали, Мэрилин Монро, ВВП. А вот две работы с изображением пчёл, как признание в любви к родному башкирскому медовому краю: «Грёзы о мёде» – им порадуется дед художника Минзагир Давлетьянов, который работал пасечником. Притягивает взгляд большая бабочка с распахнутыми крыльями – «Поглощающая нектар», думаю, каждый найдет в картине свой смысл. Меня очаровала работа «Кот в Питере» – с такими весенними тонкими нотками! – эта картина сделана художником в память о годах, проведенных в северной столице нашей страны.


Подающие надежды ученики ДХШ Раиль Аслямов (слева) и
Камил Айдаров на выставке своего учителя.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Интересно узнать, как ученики воспринимают своего учителя. Одна из учениц Алина Ялалова рассказала, что Руслан Курбангалеевич очень чуткий преподаватель, он старается найти подход к каждому ученику. Он дает возможность выбора собственного пути каждому своему подопечному, начинающему творческий путь, и помогает ему идти в выбранном направлении. И, безусловно, ребятам импонирует, что их учитель – такая разносторонняя творческая личность. Он не только художник, но еще и музыкант, поэт, прекрасный бард-исполнитель, создатель собственных музыкальных композиций. В прошлом году Руслан Галлямов издал собственный сборник стихов «Пастушок». Совместно с актером Игорем Рожковым они сделали несколько клипов на стихи Галлямова, которые имели успех у зрителей.
К написанию стихов у Руслана Галлямова серьезный подход. Он тщательно работает над ними, ездит на семинары и творческие встречи с поэтами, где происходит разбор стихов разных авторов, что дает прекрасную возможность для роста и творческого развития поэта. В декабрьском номере республиканского журнала «Бельские просторы» опубликована подборка стихотворений Руслана Галлямова, и это тоже момент признания поэта.
Открытие выставки получилось праздничным. Звучали песни и стихи в прекрасном исполнении Руслана Галлямова и его друзей-музыкантов. Коллеги-педагоги поздравили учителя и всех ребят, чьи работы попали в эту экспозицию, с открытием выставки и пожелали успехов в выбранном направлении творчества.
«Каждая выставка – это обнажение души для художника», – проникновенно говорила Земфира Гилязова, преподаватель ДХШ. И это действительно так. И пока раскрывается душа талантливого человека в любом ее проявлении – будь то музыка, слово, художественное искусство или иное творчество – человечество будет жить полной насыщенной яркой жизнью. Человечество будет жить.