-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
5 Марта 2019, 14:20

Картины для радости

22 февраля в картинной галерее «Мирас» в Нефтекамске состоялось открытие выставки французского художника и мыслителя, признанного гения мировой живописи Анри Матисса «Взгляд».

На выставке представлены 118 литографий с работ этого удивительного мастера и глубокого человека. Его можно назвать почти нашим современником. Он родился 31 декабря 1869 г. и, прожив почти 85 лет, умер 3 ноября 1954 г.
Замечательный живописец, рисовальщик и гравер, иллюстратор, монументалист-декоратор, театральный художник, скульптор, керамист, мастер гобелена и витража, создатель нового вида декоративного искусства – вырезок из бумаги, окрашенной гуашью, – таким был широчайший творческий диапазон Матисса.


Выставка Анри Матисса оказалась интересна людям разных поколений.
Фото: Александра Панкратова.

«Постоянно экспериментируя, Матисс в своих произведениях заставил цвет излучать свечение и ритмическую танцевальную пульсацию, – читаем мы в аннотации к выставке. – Стремясь к максимальному выражению целого, художник удалял все несущественные детали и предельно упрощал формы, считая вредным и ненужным все, что не влияло напрямую на эмоционально-энергетический импульс. Многие его композиции, представленные на выставке, кажутся обманчиво простыми, но за каждой из них стоит титанический творческий труд, создающий поразительное напряжение этой «кричащей» простоты». Одним из первых, кто оценил талант Анри Матисса, был русский купец и коллекционер Сергей Щукин, который скупал его работы и постоянно поддерживал художника.
«Я всегда старался, чтобы зритель не заметил моих усилий, и в итоге остались только легкость и жизнерадостность, как у весны, – никто ведь и не думает, каких трудов ей это стоит» – вот одно из высказываний художника. Действительно, за кажущейся простотой и легкостью его работ стоят годы труда, размышлений, экспериментов и творческого поиска.
Вся жизнь Анри Матисса, этого удивительного талантливого человека, была поиском. Путешествия, знакомство с творчеством других художников, увлечение различными течениями в искусстве – все впечатления от окружающего мира он впитывал в себя, как губка, перерабатывал и формировал в свое творчество. «Его мечтой было искусство гармоничное, чистое и спокойное, без всякой проблематики, без всякого волнующего сюжета. В мире его работ царят обаяние уюта, комфортности и красоты», – разъясняют нам искусствоведы.
«Я мечтаю об уравновешенном искусстве, полном чистоты и спокойствия, искусстве без суетных и беспокойных сюжетов,… которое могло быть дать отдых уму,… как удобное кресло дает отдых усталому человеку», – говорил сам Матисс.
Поднимаясь на второй этаж картинной галереи, мы попадаем в совершенно другой мир. Понять его, проникнуть в идеи художника помогают высказывания самого Анри Матисса, которые сопровождают литографии. И тогда получается не просто просмотр картин, а разговор с их создателем, который предстает живым трепетным собеседником, мудрым и непредсказуемым. Пришедшим к своему гармоничному чуткому пониманию жизни человеком.
Как всегда, на открытие выставки в «Мирасе» был приглашен творческий коллектив. В этот раз это были юные балерины из «Школы русского балета», которые порадовали своим выступлением зрителей.
В завершение надо отметить, что данная выставка, как правило, экспонируется в крупных городах, и то, что она стала доступна нефтекамскому зрителю, – это заслуга директора «Мираса» И.В.Чирковой, сумевшей убедить устроителей выставки приехать к нам. Невозможно переоценить значение этой выставки для нефтекамцев и эту великолепную возможность – увидеть собрание литографий с работ великого Анри Матисса в нашем городе. Все литографии прошли экспертизу и сертифицированы.
Выставка «Взгляд» будет работать в «Мирасе» до 21 апреля.