-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
9 Марта 2019, 14:57

«Город мастеров»

Под таким звучным, многообещающим названием открылась в первый день весны городская выставка декоративно-прикладного и народного творчества в выставочном зале Детской художественной школы.

В экспозиции – замечательные работы как профессиональных художников, так и народных умельцев, которых объединяет любовь к декоративно-прикладному искусству, стремление к творческому самовыражению. И не только. В прошлом году в Нефтекамске состоялось знаменательное событие - было создано творческое объединение «Живая традиция», идейным вдохновителем и организатором которого выступил преподаватель Детской художественной школы, художник, резчик по дереву Айдар Фоатович Усманов. Он давно вынашивал идею собрать, объединить под одной крышей творческих людей, мастеров, народных умельцев, работающих в направлении декоративно-прикладного творчества, тем более это стало актуально в рамках празднования 100-летия образования Республики Башкортостан и подготовки к Всемирной фольклориаде – 2020. По словам А.Ф.Усманова, за год работы объединения «Живая струна» сделано немало: участники творческого объединения принимали активное участие во многих городских мероприятиях, выставках городского, республиканского масштаба, в фестивалях регионального, всероссийского уровня и даже экспонировали свои работы на главной выставочной площадке республики – ЭКСПО-Центре. Но вернемся к самой выставке.


Экспозиция «Город мастеров» отображает всю многогранность авторского искусства, демонстрирует большое разнообразие направлений и вкусов. Здесь представлены и скульптура, резная посуда из дерева замечательного мастера, резчика по дереву Алексея Каурдакова, и вышивка лентами Альфиры Фазлетдиновой, цветы из фамерана, топиарии Раисы Габдрахмановой, интерьерные куклы Зили Токаревой, вышивка крестиком Ларисы Булатовой, резьба по дереву Фаиля Насибуллина, Ралифа Тазетдинова, а также работы профессиональных художников: войлочное валяние Земфиры Гилязовой, Айдара Усманова, лоскутное шитье (пэчворк) Ирины Червонопиской, ковроткачество Гузель Каримовой, обереги Руфины Хаматхановой, картины из косточек и семян Алевтины Кожевниковой, керамика Светланы Хлебниковой, национальная вышивка Галины Кислициной. Каждый автор работает в собственной технике, творит в свойственной лишь ему манере. У каждой работы хочется задержаться надолго, чтобы не только полюбоваться, но и расшифровать тот посыл, который вложил в работу мастер. По словам одного из таких авторов - Альфиры Фазлетдиновой, мастера – творческие люди, которые чувствуют биение жизни острее, тоньше, красоту – ярче. И это находит свое отражение в работах – в скульптуре, чеканке, вышивке… На открытии выставки слово было предоставлено и самим мастерам. Своими впечатлениями поделилась З.Ф.Гилязова: «В преддверии прекрасного женского праздника открылась эта замечательная выставка. Очень рада, что в наши ряды влились новые творческие люди. Всем хочется пожелать, чтобы птица вдохновения никогда не покидала вас!»

Остается добавить, выставка «Город мастеров» проработает до конца месяца. Добро пожаловать в мир авторского творчества, фантазии и красоты!