-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
11 Марта 2019, 15:13

«Диалог» в «Мирасе»

1 марта, в первый день календарный весны, в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» состоялось открытие выставки пермских художников «Диалог». Знаменательно, что на открытие приехали, не побоявшись дальней дороги, сами художники: Елена и Олег Чертковы.

Приветствовали гостей на нашей земле начальник Управления культуры г. Нефтекамска И.С.Ялалов, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ А.Н.Алексеев, нефтекамские художники и многочисленные ценители изобразительного искусства, которым было интересно поучаствовать в беседе с авторами представленных картин.
«Выставка «Диалог» – это новая веха в содружестве художников Республики Башкортостан и Пермского края. Очень объемная и интересная, она включает в себя 93 произведения обоих художников и знакомит зрителя с изобразительным искусством Перми, с удивительной природой и талантливыми людьми этого края. Смелая, выразительная живопись Олега Владимировича дополнена нежными цветочными натюрмортами, «широкими» пейзажами и емкими портретами Елены Чертковой», – знакомит нас с выставкой заведующая Нефтекамской картинной галереей «Мирас» И.В.Чиркова.
Встреча с художниками получилась интересная, насыщенная и душевная, Елена Васильевна и Олег Владимирович рассказали о своем творчестве.


Оба художника сначала окончили Свердловское художественное училище им. И.Д.Шадра, затем Елена Васильевна получила высшее образование в Пермском государственном институте искусства и культуры по специальности «живопись», обучаясь под руководством народного художника СССР Е.Н.Широкова. С 2002 года Елена Черткова является членом Союза художников России и участвует в международных, всероссийских, краевых и городских выставках. С 2006 года работает директором Детской художественной школы №2 имени Е.Н.Широкова г. Перми, но, несмотря на большую погруженность в столь ответственную административную деятельность, находит энергию и для написания картин. На выставке представлены портреты и натюрморты, пейзажи Италии, Черногории, Абхазии, Кировской области, Пермского края, выполненные художницей с удивительным мастерством и теплотой.
Олег Чертков продолжил свое образование в Академии художеств г. Перми. На выставке «Диалог» представлены его пейзажи, выполненные во время творческих поездок по городам России, Германии и Черногории. «Его пейзажи то обволакивающие, с размытыми контурами, то четко реалистичные, передающие архитектуру зданий, завораживают зрителя, предлагая ему окунуться в совместное путешествие по удивительным уголкам мира…», – пишет о них И.В.Чиркова. Кстати, у художника тесная связь с Башкортостаном. Он родился в Учалах, а позже жил здесь несколько лет с семьей. И Олег Владимирович выражает искреннюю благодарность башкирской земле.
Наши художники, присутствовавшие на открытии выставки, Владимир Сирин, Рауф Ахметгараев отметили, что в представленных работах прослеживаются лучшие традиции русской реалистической школы живописи. Картины открыты для каждого зрителя, и они словно приглашают к разговору, увлекая в свой мир за рамки полотна. Прекрасную характеристику работам дала искусствовед Фарида Миннигулова, которая подчеркнула, что название «Диалог» очень точно отражает суть выставки – диалог происходит не столько с авторами, сколько с их работами. «Реалистическое искусство всегда очень близко к зрителю, – высказалась она. – Выставка волнующая, восторгающая, душевная, она понравится всем».
На открытии выставки зрители услышали стихи в исполнении актера Игоря Рожкова и песни юных музыкантов из клуба «Живая струна», которые своими выступлениями поддержали атмосферу этого теплого праздника. А сами пермские художники выразили восхищение нашей картинной галереей, назвав ее дворцом изобразительного искусства, поскольку такого прекрасного места для выставки картин редко встретишь даже в больших городах.
Выставка «Диалог» будет работать в «Мирасе» до 10 апреля.
Читайте нас в