-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
18 Марта 2019, 14:33

Звонкие голоса

Дружное разноголосое пение слышится из-за дверей кабинета Детской школы искусств, где занимается образцовая эстрадно-вокальная студия «Созвездие талантов».

Одиннадцать девчонок и мальчишек от шести до пятнадцати лет (из них девять солистов) с удовольствием ходят на вокал к преподавателю Любови Щербаковой. Опытный наставник готовит из своих воспитанников настоящих артистов, которые замечательно владеют голосом и уверенно держатся на сцене. Об этом свидетельствуют выступления на городских мероприятиях и награды, которые вокалисты привозят с конкурсов различного уровня.
Сразу несколько конкурсов подряд пришлось выстоять юным талантам в феврале-марте. Первый конкурс, который прошёл в Уфе, так и назывался – зональный этап Всероссийского арт-проекта «Юные таланты». В нём приняли участие 12-летняя Вера Мифтахова, ставшая дипломантом I степени, и 9-летняя Настя Акубекова, получившая диплом лауреата II степени. Теперь Насте предстоит защищать честь города на итоговом этапе конкурса «Юные таланты», который пройдёт с 20 по 29 марта в рамках 100-летия республики.
Впервые ребята студии «Созвездие талантов» побывали на Всероссийском открытом фестивале-конкурсе искусств «Дети – детям» в г. Чайковском Пермского края.
- Мне очень понравился город, потому что он так похож на наш родной Нефтекамск. Единственное, музыкального училища у нас нет, - говорит 15-летняя Лена Барыкина. - Самым волнительным моментом для меня показалось время ожидания своего выхода на сцену. Это был мой первый конкурс такого масштаба. Эмоции буквально захлёстывали. На сцене я так волновалась, что мне даже показалось, будто я запела не своим голосом. Но потом справилась с волнением, и получила удовольствие от выступления.
Несмотря на некоторые неудобства (конкурс проходил параллельно в четырёх зданиях) и отсутствие возможности порепетировать, дети справились с задачей и выступили достойно. Лена Барыкина, Аня Валова, Вера Мифтахова, Зарина Кабирова в своих возрастных категориях стали лауреатами III степени, а Настя Акубекова – лауреатом II степени.
- Мне понравилась атмосфера, которая царила во время поездки, - признаётся 15-летняя Аня Валова. - Мы были все вместе как одна большая семья. Пообщаться всем вместе нам удаётся редко, ведь у нас в основном индивидуальные занятия. Конечно, мы собираемся во время репетиции ансамбля или на хореографии, но такие встречи в непринуждённой обстановке оставляют большее впечатление, они объединяют.
Кстати, и выступать ребята любят ансамблем, чувствовать надёжное плечо друзей. Хотя каждый из них сам по себе яркий солист.
- Я раньше старалась не возить на конкурсы детей одной возрастной категории, не давала возможности соревноваться между собой, берегла их амбиции, - отмечает преподаватель Любовь Викторовна. - Но сейчас стала практиковать. И ребята держатся достойно, если даже занимают разные призовые места. Радуются друг за друга. В нашем коллективе вообще принята взаимоподдержка.
Следующим этапом стал республиканский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Талант без границ», который прошёл во Дворце творчества г. Нефтекамска. Как говорится, дома и стены помогают. Все шестеро участников заняли призовые места: Аня Валова, Вера Мифтахова и Настя Акубекова стали лауреатами I степени, Лена Барыкина и шестилетняя Зарина Загитова – лауреатами II степени, Артём Николаев – лауреатом III степени.
Восьмилетний Артём, прослушав других исполнителей и оценив ситуацию, отнёсся к себе довольно критически:
- Я очень сильно волновался, думал займу место под номером 100. Потому что на сцене был немножко неуверенный. А когда мы победили, то очень обрадовался, но больше не за себя, а за своих друзей. Ведь я очень волновался за наших девочек: Зарину и Настю…
Ну просто прелесть, а не мальчишка!
Не успели ребята оправиться от конкурсов, как уже началась подготовка к отчётному концерту Детской школы искусств «Я – молодой», который состоится 19 марта в 19 часов во Дворце молодёжи.
Читайте нас в