+6 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
22 Марта 2019, 17:34

«Роза ветров», браво!

Во Дворце молодёжи состоялся отчётный концерт студии авторской песни «Роза ветров» под руководством лауреата всероссийских фестивалей Рифа Габасова.

И снова был успех, праздник и почти полный зал благодарных слушателей. Синтез-концерт, направленность которого давно предопределена творческой командой студии – это живой, трогательный вокал под гитарное сопровождение первого отделения и разножанровая палитра второй половины концертной программы. Было очевидно даже неискушенному слушателю, что перед ним не самодеятельный, а профессиональный подход к организации концерта достойного коллектива единомышленников. Его осуществлению предшествовала напряженная и кропотливая работа.


Благодаря коллективу «Роза ветров» авторская песня в нашем городе живёт.

В концерте принимали участие инструментальный ансамбль «Мелодии души» из г. Ижевска, лауреат и почётный гость фестиваля им. Валерия Грушина Александр Топольников, замечательный и талантливый музыкант Александр Князев, автор-исполнитель, дипломант региональных фестивалей Константин Шуматеев, ансамбль акробатического рок-н-ролла «Фристайл» под чутким руководством Екатерины и Вячеслава Дмитроченковых, брэйк-данс группа «Нефтефанкс», талантливые и неповторимые Юрий Юрин и Ренал Айнетдинов и другие друзья студии.
Огромную роль в подготовке и осуществлению данного проекта сыграли солистки студии, обладательницы Гран-при всероссийских конкурсов вокальной музыки Яна Габбасова, Наталья Кабсабарова, Нурия Шагиева, Линара Тухбатуллина. На протяжении многих лет они придают неповторимый шарм и обаяние студии, раскрывая суть и мелодику авторских песен, подбирая «ключик» сопричастности исполнителя и слушателя, радуя мастерством вокала всех, кто присутствовал на концерте!
Руководитель студии и родительский комитет очень благодарны участникам проекта, руководству Дворца молодёжи и обслуживающему персоналу за их посильную помощь и поддержку концертной деятельности студии.
Наши слова признательности трудовым организациям города за сотрудничество и внимание прежде всего к вопросам духовного обогащения своих трудовых коллективов и жителей нашего города! Особое спасибо рекламному агентству «Формат», телевизионно-вещательной компании «Нефтекамск-ТВ». Такие проекты музыкально-эстетического направления осуществлять можно только сообща!
С руководителем студии, Рифом Габасовым, мы знакомы уже давно, но многие факты его творческого пути открыли для себя впервые. Цифры статистики неумолимы, за плечами этого неутомимого человека около девяти тысяч концертов и более 40 лет работы в культуре. Камбарка, Пермь, Воркута, Ульяновская область и многие другие города России по достоинству оценили его незаурядные способности как артиста и человека, неравнодушного к любому народно-развлекательному жанру. Это сотни мальчишек и девчонок, которые познакомились с концертной деятельностью, вокалом и освоили гитару на любительском и профессиональном уровне!
В нашем городе Риф Васфиевич трудится почти 20 лет. За многие годы создано более 200 образцов качественного песенного материала различной тематической направленности. Лирические, патриотические, приключенческие и туристические песни – вот главное богатство и наследие музыканта. Такие произведения, как «Пока звучит баян», «Медовый край», «Москва», «Маруся», «Знай наших!», «Роза ветров», «Вернётся сила!», «Шагал», «Сан-Ремо», «Тихий островок» и другие находят живой отклик у слушателей и, несомненно, являются шедеврами высокого профессионального мастерства. За последние 15 лет в дуэте с Александром Топольниковым эти и другие песни звучали в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пятигорске, Белорецке, Уфе, Самаре и многих других городах нашей Родины.
Ладить и находить контакт с любым, кто с ним соприкасался и постигал азы музыки, – это бесценный дар человеческих качеств и интеллектуальных способностей Рифа Васфиевича. Как ему удаётся в наше трудное время организовывать ежегодные концерты профессионального уровня, остаётся загадкой. Сам же он шутит: «В этом «виновата» лишь моя наследственность и прекрасная половина человечества, они всегда меня понимают...».
Трудно не согласиться и с мнением многих окружающих его людей, что за кажущейся простотой и замкнутостью, этот уникальный человек имеет несгибаемую волю, творческую харизму, характер и настойчивость, достойную самых решительных, смелых и целенаправленных «героев нашего времени»! Их трудно понять, их нельзя оценить сиюминутно. Только время, поступки и дела дают оценку многогранности творческой Личности! Он достиг главного: его песни востребованы, они звучат, они запоминаются, они нужны стране, они обретают крылья, а значит, они остаются с нами навсегда. Свой стиль, неповторимость и необыкновенный мелодизм делают их узнаваемыми и популярными. А это достигается только трудом над их совершенствованием и огромной любовью к искусству! Это художественное мастерство и понимание авторской песни как уникального и доступного каждому из нас жанра музыки. И к нему надо прийти, как прийти к хорошим стихам, мудрому слову и смыслу бытия... Настоящая песня, как говорит сам мастер, это не «глянцевая» картинка, которая быстро появляется и исчезает, как бабочка-однодневка, а преломление жизни простого народа-труженика, это как земля, поля, природа и всё то, что вокруг неё. Современного взрослого слушателя не обманешь, он будет принимать только честные и живые концерты, а не компьютерную графику и 3D-модели современного псевдоискусства!
На эту тему можно бесконечно спорить, но в действительности лучше один раз увидеть и понять, как личность творит историю. И, если честно, не так много в нашей стране людей, дарующих людям главное – чувство собственного достоинства и безграничное чувство любви к жизни, к гармонии и её величеству Музыке, которому они честно служат!

Браво, учитель! Браво, маэстро! Браво, «Роза ветров!»

Е.ШЕСТАКОВА, председатель родительского комитета студии.
Читайте нас: