Численность удмуртов в Российской Федерации - 746 тысяч человек, из них 70% считают своим родным языком удмуртский. Проживают они в Удмуртии, Татарстане, Башкортостане, Пермском крае, Свердловской области. В Нефтекамске проживают более 1600 удмуртов.
О том, как проходят мероприятия в этом году, рассказала Фюруза Фаизова, председатель национально-культурного объединения удмуртов: «В рамках Дней удмуртской культуры и языка ежегодно проводятся различные мероприятия, презентации, конкурсы, соревнования, встречи с интересными людьми, концерты. Подобные встречи помогают укрепить межнациональные связи и содействуют сохранению языка, культуры, традиций и обычаев удмуртского народа. Этот год не стал исключением. Активистами удмуртского национально-культурного объединения были организованы и проведены следующие мероприятия: обряд башкирских удмуртов «Чожи табань», праздник удмуртской кухни и конкурсно-игровая программа для родителей и их детей. На мероприятии проводились конкурсы, викторины на знание родного языка, загадок и пословиц удмуртского народа, на знание истории и конкурсы на смекалку и сообразительность. Для детей были организованы конкурсы по рисованию и оригами. И все мероприятия заканчивались дружным и весёлым чаепитием».
Два часа концерта фольклорного коллектива из Ижевска «Инвожо» пролетели как один миг. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
А 21 марта в Детской музыкальной школе состоялось торжественное закрытие Дней удмуртской культуры и праздничный концерт. В гости к нам приехал известный фольклорный коллектив из Ижевска «Инвожо» (художественный руководитель Елена Шутова) с концертной программой «Если в сердце песня живёт». Коллектив «Инвожо» («Полевая гвоздика») - популярный песенный коллектив Ижевска. Коллективу 33 года, он бывал на гастролях во многих городах и районах республики и за её пределами. В Нефтекамске – второй раз. Два часа концерта пролетели как один миг. Исполнялись песни на русском языке: «Валенки», «Ой, снег-снежок», «Ижевск», много удмуртских песен и несколько русских и татарских песен в переводе на удмуртский. Замечательные голоса, популярные песни, непринуждённость и артистичность, светлые улыбки исполнителей дарили зрителям радость соприкосновения с волшебной силой песенного искусства талантливого удмуртского народа. И зрители не жалели своих ладошек, вызывая на бис полюбившихся артистов. Также в концерте принимал участие детский хореографический ансамбль «Авангард» (художественный руководитель Елена Васинкина), исполнивший три зажигательных танца.
В официальной части мероприятия состоялась передача Кубка дружбы татарскому национально-культурному объединению. Гузель Зайруллина, принимая Кубок, сказала: «Спасибо вам, друзья, за замечательный концерт. Я наслаждалась вашими песнями, вашими голосами. Мероприятия национально-культурного объединения татар пройдут с 1 по 30 апреля, и мы постараемся провести свой месячник на высоком уровне».
Также выступил начальник Управления культуры г. Нефтекамска Ильмир Ялалов. Он отметил: «Нефтекамск во многом уникальный город, в частности и потому, что у нас активно проводятся Дни национальных культур. Практика проведения таких мероприятий в нашей республике есть только в г. Октябрьском. На этой неделе мы отправили заявку на всероссийский конкурс проведения таких мероприятий». Ильмир Суфиянович под бурные аплодисменты зрителей вручил благодарственные письма руководителям двух славных коллективов, подарившим зрителям праздник.
Закончились Дни удмуртской культуры. И стало как-то грустно. Всегда с большим удовольствием принимаю участие в мероприятиях удмуртов. Все мои близкие родственники: родители, бабушки, дедушки - были родом с Удмуртии. Люблю Удмуртию, уважаю удмуртов, ценю с ними дружбу.