-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
26 Марта 2019, 15:55

С Днём театра!

Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра. Этот праздник призван не просто почтить всех служителей храма красоты, искусства и творчества. День театра – это праздник мира, доброты и международного театрального единства.

В этом году театралы отметят двойной праздник, ведь 2019 год в России объявлен Годом театра. В Нефтекамске театральным искусством увлекаются как взрослые, так и дети, посещая народный татарский театр «Без», образцовый детский музыкальный театр «Тургай», а также театральные студии и кружки при учреждениях дополнительного образования.
Приятное совпадение, что в этом году народный татарский театр «Без» г.Нефтекамска открыл свой 50-й театральный сезон.


К своему золотому юбилею, театр пришёл с огромным творческим багажом и потенциалом. За пять десятилетий, самодеятельный коллектив поставил более 110 спектаклей. Каждый из них – при полном аншлаге. В репертуаре присутствуют и башкирские, и татарские, и зарубежные произведения. Произведения известных авторов – К.Тинчурина, Ф.Богданова, Т.Миннуллина, И.Насири, Т.Гиззат, Н.Островского, Н.Погодина и многих других, а также народные сказания и фольклор.
Творческий путь коллектива не всегда был гладким и лёгким. В период творческого и экономического кризиса в стране, театр «Без» был лидером и сохранил свою функциональность. Наверняка зрители помнят время, когда каждую весну в городе проходили фестивали «Театральная весна». И наши театральные коллективы (в то время их было шесть) в течение недели показывали свои лучшие работы. Благодаря фестивалям, в городе царила праздничная атмосфера.


К сожалению, многие самодеятельные коллективы перестали существовать, но коллектив театра «Без» сумел сберечь свои позиции. Несмотря на трудные времена, костяк коллектива сохранился, продолжает развиваться и подтверждать звание народного, завоёванное прежними актёрами. Большую роль в развитии театра сыграли их создатели и режиссёры – это Хадича Миннигараева, талантливейший актёр и режиссёр Марс Нуртдинов, ныне театром руководит Ильмира Алетдинова.
Без преданности профессии и своему делу, таланта и трудолюбия, возможно, и не существовал бы театр «Без». Но стоит отметить, что большую поддержку театру оказывает руководство Городского центра культуры, идя навстречу любым начинаниям и идеям театрального менеджмента. Ведь театр, как искусство, как двигатель эмоций, должен жить и преуспевать во имя процветания театрального искусства. Отрадно, что театр и в наше время входит в жизнь, как основополагающее искусство. И зритель с благодарностью принимает его и обогащается духовно.


З.АЗНАБАЕВА,
руководитель студии «Сэйлэн» Городского центра культуры.

Опрос в тему:
В рамках Года театра на сайте газеты «Красное знамя» среди посетителей был проведён опрос: «Как вы считаете, нужен ли Нефтекамску и его жителям профессиональный театр?»
Результаты опроса приведены ниже:
Да, обязательно нужен, это необходимо для культурного развития и престижа города – 81,1%;
  • Нет, не нужен, как и не нужна кампанейщина в честь Года театра – 11,1%;
  • Да, возможно, и нужен в перспективе, но на данный момент есть вопросы для проработки поважнее – 7,4%;
  • Затрудняюсь с ответом, всегда был далёк от театра и его проблем – 0%.