-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
1 Апреля 2019, 13:28

Отметили День театра

Замечательный праздник, посвящённый Международному дню театра, состоялся в историко-краеведческом музее 27 марта.

На встречу пришли студенты Нефтекамского педколледжа, а в качестве гостя был профессиональный актёр, лауреат межрегиональных и республиканских конкурсов Игорь Рожков.
Как всегда, основательно подготовились к мероприятию его ведущие Ксения Тулаева и Айгуль Миннахметова. Мы узнали, что театр зародился ещё в Древней Греции. Слово «театр» в переводе с греческого означает «зрелище».


В нашем городе в данное время существует два детских театральных объединения»: «Тургай» - в Детской школе искусств и «Виват» - во Дворце творчества детей и молодёжи, а также татарский народный театр «Без» при Городском центре культуры. И, к сожалению, это всё. А потому уже не первый раз бывая на мероприятиях, посвящённых Году театра, замечаю, с какой ностальгией люди вспоминают Народный театр при Доме техники нефтяников с его замечательными актёрами Фанави Шариповым, Надеждой Фоминой, Марком Зеликманом, Ириной Васюткиной, Валентиной Пасюковой и многими другими. Много добрых слов было сказано о руководителе театра Петре Шеине, который сумел найти талантливых исполнителей, создал коллектив единомышленников, влюблённых в театральное искусство. Народный театр Дома техники нефтяников был необычайно популярным в городе, всех артистов в лицо знали. На всех без исключения постановках всегда был аншлаг. Значимыми постановками нашего театра были такие спектакли как «Лиса и виноград», «Кремлёвские куранты», «Пигмалион», «Ивушка неплакучая», «Человек с ружьём» и другие. Несколько раз спектакли нашего театра показывались по удмуртскому телевидению.
Но вернемся в день сегодняшний. Изюминкой встречи было выступление Игоря Рожкова. Игорь Вячеславович как раз был из тех самодеятельных актёров, которые играли в том незабываемым народном театре. И он с удовольствием поделился воспоминаниями о спектаклях, о дружбе актёров, об изнуряющих репетициях, о педагогическом мастерстве Петра Шеина, его бесконечном авторитете, умении сплотить коллектив и вести его к новым победам. И, конечно, Игорь Вячеславович, ставший профессиональным актёром, прочитал несколько стихотворений русских классиков. Также отрывок из спектакля «Дюймовочка» исполнили юные артисты Образцового детского театра «Тургай» Детской школы искусств. И они сорвали бурные аплодисменты.
Читайте нас в