-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
8 Апреля 2019, 17:38

Браво, «Аллегро»!

В Нефтекамске много вокальных коллективов, и каждый по-своему уникален и интересен. Среди них – народный вокальный ансамбль «Аллегро». Ансамбль состоит из преподавателей Детской музыкальной школы. Первым руководителем ансамбля была Татьяна Горбачёва, именно она объединила преподавателей различных специальностей в творческий союз любителей вокального искусства.

- Началось всё с того, что мы собрались на дне рождения коллеги, - рассказывает о зарождении ансамбля Ирина Павликова, преподаватель по классу аккордеона. – Поздравили, как водится у музыкантов, весёлой песенкой, так, одна за другой, полились и другие песни. Татьяна Степановна, в то время заведующая теоретическим отделом, отметила, что у нас довольно красивые голоса и стройное гармоничное пение. Полушутя-полусерьёз но предложила создать ансамбль. Мы серьёзно это не восприняли и вскоре забыли. А она не забыла! После летних каникул, это был 2004 год, Татьяна Степановна собрала нас вновь, тогда мы и решили попробовать. Ансамблю дали название «Гармония», его репертуар был, в основном, классический. К сожалению, из-за болезни и ухода Татьяна Степановна проработала с нами недолго. В 2007 году руководство приняла Лилия Раянова, но вскоре ввиду большой загруженности она предложила взять ансамбль под своё крыло Римме Хафизовой, очень творческому, энергичному человеку, профессионалу своего дела. У неё все поют!


В ансамбле «Аллегро» все участники – преподаватели музыки.

С 2010 года и по сей день Римма Хафизова руководит коллективом и сама является его участником. С её приходом ансамбль заиграл новыми нотками. В прямом смысле слова.
- «Гармония» – прекрасное понятие и состояние, располагающее к чему-то более созерцательному, связанному с отдохновением. А мне хотелось динамики, и я подобрала для коллектива новое название, которое само по себе очень динамично. Это музыкальный термин «аллегро», обозначающий быстрый темп в музыке, - говорит Римма Мавлитовна. - По просьбе девочек поменяли и манеру исполнения – с академической на эстрадную. Тем не менее, мы стремимся нести людям высокую культуру, прививать хороший вкус. Очень важно, что музыкант передаёт со сцены, поэтому мы стараемся брать такие произведения, которые отвечают требованиям художественного вкуса. Сегодня всяческое разновкусие люди получают из всех динамиков, и приятно, что у нас есть свой зритель, которому нужно именно то, что любим мы.
В ансамбле «Аллегро» все участники – преподаватели музыки, но не все они специалисты в области пения. Над этим руководителю приходится работать.
- Коллектив должен звучать едино, цельно, и я, как руководитель, стараюсь «причесать всех под одну гребёнку». В то же время каждый участник как личность должен привнести что-то своё. Мне нравится, когда есть неповторимые тембры, нежели если голоса звучат, как клавиши одного инструмента. У наших девочек очень красивые голоса, и мы этим вовсю пользуемся, показываем их. Ольга Пушкарёва, Альфия Яфаева, Татьяна Порубова, Ирина Гаскарова, Ирина Павликова, Эльвира Хабирова. Радуют наши молодые солистки – Гульназ Сабирова, Регина Нуриева, Нина Хачатрян, Юлия Вахитова. Я люблю, когда человек болеет душой за то, что он делает, когда он любит то, что делает. Успех бывает только там, где есть дисциплина, понимание, отдача от каждого участника. И только постоянными репетициями можно чего-то добиться. Ни один успешный коллектив не будет работать от случая к случаю. Я понимаю, что девочки уставшие, у них масса бесконечных уроков, которые приходится переносить, большая нагрузка. Но даже на репетициях, они знают: работать нужно с полной отдачей, как я и сама стараюсь это делать. И на сцену выходить – только наполненными, - отмечает руководитель.


Вот уже 15 лет ансамбль «Аллегро» радует своих зрителей
прекрасным, профессиональным исполнением песен.

Ансамбль «Аллегро» – участник городских и республиканских концертов, победитель конкурсов и фестивалей различного уровня. Особо значимые награды: лауреат республиканского конкурса исполнителей романса «Романсиада», лауреат и обладатель Гран-при республиканского конкурса исполнительского мастерства преподавателей детских школ искусств и профессиональных образовательных учреждений сферы культуры. В 2010 году ансамбль был удостоен звания «народный» и систематически его подтверждает.
- Два раза в неделю у нас идут занятия в коллективе «Аллегро», - говорит Регина Нуриева, преподаватель по классу вокала. - Занятия в ансамбле вдохновляют, а после концертов и вовсе чувствуешь себя окрылённой, на душе появляется лёгкость. Счастье осознавать, что люди в тебе нуждаются, что ты можешь дарить им эту красоту. Нам, преподавателям, редко приходится выступать. Мы уходим с головой в работу и больше вкладываем в своих воспитанников, чем в себя. Хорошо, что есть ансамбль, который не позволяет нам сникнуть и даёт возможность раскрыться.
Вот уже 15 лет ансамбль «Аллегро» радует своих зрителей прекрасным, профессиональным исполнением песен. В честь юбилея в Городском центре культуры состоялся замечательный концерт «Да здравствует сцена!». Зрителям был представлен богатый и разнообразный репертуар: классическая и современная музыка, музыка отечественных и зарубежных композиторов, песни башкирских и татарских авторов, джазовые произведения.
Кульминацией вечера стал номер преподавателя по классу кларнета и саксофона Геворга Серобяна, исполнившего песню «Бах творит». Приятный бархатный голос, прекрасное владение инструментом и песня, давно нигде не звучавшая, но настолько близкая преподавателям музыки.
Изюминкой программы стала необычная композиция с хлопками – а`капелльное произведение на примере группы «Pentatonix». Причём ритмические рисунки – разные, у каждого исполнителя своя партия, соединяющаяся с другими в одно целое. Зрители внимательно следили за действом на сцене и переживали за то, чтобы никто не сбился. Но сложность была не в этом, как отмечают музыканты, трудно было соединить тот ритм, который выхлопывали, с пением.
Инструментальное оформление: рояль, скрипка, виолончель, домра – украсили и без того чудесный творческий вечер.
Концерт пролетел на одном дыхании. В зале царила тёплая, эмоциональная атмосфера. Вдохновлённые зрители долго и восторженно аплодировали, не желая расставаться с артистами. А после концерта многие прошли за кулисы, чтобы ещё раз, уже лично, поблагодарить за чудесный вечер.