-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
8 Апреля 2019, 16:39

Разговор на родном языке

5 апреля во Дворце творчества прошло открытие Дней татарской культуры и литературы в Нефтекамске.

Мероприятие, организованное активистами местного татарского национально-культурного объединения, вобрало в себя стихи, песни, театрализованные сценки, исполненные на живом татарском языке. Зрителям показали красочный срез самобытной национальной культуры с эмоциональными «качелями» на протяжении всего вечера: от беззаботного веселья до ностальгической тоски. Открытие Дней татарской культуры было организовано в рамках проведения Года театра в России и соответствующим образом тематически направлено.


Открыли концерт приветственная песня «Эссэлэмэгэлэйкум» в исполнении вокальной группы детского музыкального театра «Нур» и стихотворение Габдуллы Тукая «Театр», которые плавно перешли в театральную сценку с участием маленьких актёров музыкального театра. Интересной, забавной и поучительной была постановка по мотивам стихотворения поэта Хади Такташа «Благочестивая кошка». Зрители, отдав дань мастерски созданным костюмам героев аплодисментами, с любопытством следили за тем, как несправедливо был обвинён в краже сметаны бесхитростный пёс, и как слепа любовь, особенно к таким хитрым и красивым созданиям как кошки.


Интересной, забавной и поучительной была постановка по мотивам
стихотворения поэта Хади Такташа «Благочестивая кошка».
Фото: Артур Арсланов, «КЗ».

«Разогревшись» на творчестве юных актёров театра «Нур», зрители смогли по достоинству оценить серьёзную, вторую часть концерта. Артисты фольклорного ансамбля «Ак калфак энжелэре» представили зрителям старинные татарские посиделки «Утырмага барам эле!». На сцене как по волшебству открылось окно в прошлое и все присутствовавшие в зале смогли окунуться в атмосферу сельских посиделок, с неспешным разговором о делах, с грустными и весёлыми песнями, дружеским подшучиванием друг над другом, взаимным хвастовством шедеврами рукоделия и танцами.

Воссозданная атмосфера посиделок, переполненная творчеством и роскошью человеческого общения, стала откровением для некоторых зрителей-школьников. Оторвавшись от экранов своих смартфонов, они увидели, что, оказывается, можно общаться друг с другом без Интернета, дружить вне сети, а, собравшись вместе, веселиться без алкоголя и кутежа.

Сумеет ли закрепиться в юных нефтекамцах интерес к родной культуре, к его языку, стихам, песням? Станет ли месячник «мостиком» от носителей культуры к молодому поколению, испытывающему сильнейшее давление от урбанизированно-глобальной, лишённой национального колорита, «западной» культуры? Хотелось бы верить, что да. Особенно если разговор на родном языке продолжится и дома, в семьях.
Читайте нас в