-12 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
29 Апреля 2019, 14:54

«Только на своей земле поэт может стать поэтом»

Под таким названием прошла премьера новой программы детского музыкального лектория Нефтекамской филармонии, посвященной 100-летию со дня рождения народного поэта республики Мустая Карима.

- Это вторая программа по Мустаю Кариму, - говорит режиссер Нефтекамской филармонии Ляля Мухаметовна Кильсенбаева. - Если первая была задумана в более эстрадном плане, то на этот раз хотелось показать Мустая Карима с другой стороны, как драматурга и прозаика. Хотелось заинтересовать школьников наследием великого башкирского классика. Зацепить их внимание, заставить услышать живое слово, увидеть живую актерскую игру. Хочется, чтобы дети переосмыслили свое видение, понимание о Мустае Кариме, о литературе, культуре и высоком искусстве в целом.


Эпилог драмы «В ночь лунного затмения». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

И режиссеру это удалось. Действие театрализованной постановки началось с исповеди деревенской повитухи, которая приняла младенца, именно ему впоследствии суждено было стать известным писателем и поэтом, народным любимцем. С этого судьбоносного момента действие на сцене стало развиваться стремительно, картина за картиной. Поворотные моменты из жизни драматурга, песни на стихи Мустая Карима, его драматургия, народные танцы, передающие национальный колорит, – все гармонично соединилось, переплелось в одно целое. Динамично разворачивающееся действо захватило внимание юных зрителей с первых минут, и зал сидел, затаив дыхание. Редкое по нынешним временам явление, не свойственное для младших школьников. Обычно внимание этой шебутной аудитории трудно удержать на несколько минут, не то что на протяжении всего представления. Вот что значит мастерство актеров и отличная режиссерская работа!
Действительно, программа получилась содержательной, глубокой, многосторонней. В особенности яркими, акцентными стали драматургические постановки в исполнении артистов Нефтекамской филармонии, в частности, монолог Прометея из трагедии «Не бросай огонь, Прометей!», фрагменты из книги «Долгое, долгое детство», эпилог драмы «В ночь лунного затмения». Все артисты играли проникновенно. А внимательный зритель еще раз убедился, что нашим артистам концертного жанра подвластна и сложная драма. Браво!
Думается, зрители открыли для себя классика башкирской литературы с новой стороны, не как программного автора, а как человека с непростой судьбой и с огромным мудрым сердцем. И это главное.