-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
27 Мая 2019, 14:42

Картины, музыка и театр

Традиционная «Ночь музеев» в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» собрала жителей и гостей города самых разных возрастов (буквально от младенчества и до глубоких седин) и самого широкого круга устремлений.

Прежде всего, посетители стремились насладиться просмотром картин двух действовавших экспозиций. Весь второй уровень галереи занимает большая многоплановая выставка, составленная из работ победителей и участников Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства; конкурс в честь 100-летия образования Республики Башкортостан проводил Башкирский государственный художественный музей имени М.В.Нестерова. Благодаря выставке можно узнать, как башкирскую тему раскрывают участники из разных регионов страны, от Ямало-Ненецкого округа до Крыма. Много здесь работ и авторов из нашей республики. На первом уровне галереи располагалась юбилейная выставка работ Жаухарии Ризвановой, художницы и преподавателя ДШИ с.Амзя, и ее учеников.


В «Ночь музеев» в галерее работали мастер-классы. Особой популярностью у маленьких посетителей пользовался уголок на первом этаже по пряничной росписи. На втором этаже преподаватели ДШИ села Амзя развернули столы для детей более старшего возраста, впрочем, их мастер-классы вполне подходят и для взрослых людей. Так, Алевтина Кожевникова обучала плетению мандалы из ниток – это релаксационное действие, которое помогает привести свои мысли в порядок, а также получить в результате интересный экспонат ручной работы. Жаухария Ризванова вела краткий курс пластилинографии. Результатом труда становятся рельефные картины из разноцветного пластилина.


В «Ночь музеев» желающие могли увековечить себя в портретных зарисовках, которые исполняли известные художники Рауф Ахметгараев и Александр Мохов. Несколько девочек в элегантных черных нарядах воспользовались этой возможностью. Эти девочки порадовали публику своим выходом на импровизированный подиум «Мираса». То был выход модельного агентства «Авелина», которое представило свою новую черную коллекцию. Выход юных граций и совсем маленьких моделей получился эффектным, а руководитель модельного агентства Регина Вахитова призналась, что при создании этой черной коллекции она использовала вдохновляющие нотки Волшебницы-ночи.
В течение всей «Ночи музеев» в картинной галерее звучала музыка. Восхитил зрителей красивый голос и трепетная манера исполнения молодой певицы Луизы Нильшиной, а также искрометное выступление ее сценического партнера Альберта Тимергалиева. Порадовали своих слушателей и самодеятельные артисты Галина Решетникова и Виктор Сакирский.


Сцену из спектакля театра «Без» представляют Ильмира Алетдинова и Ринат Калимуллин.

Фото: Александра Панкратова.

В ознаменование Года театра в России руководство «Мираса» пригласило на праздник татарский народный театр Городского центра культуры «Без». Зрителям была представлена комедия «Кому деньги не нужны!». Режиссер Ильмира Алетдинова, актеры Ринат Калимуллин, Эльза Рахманова, Ирина Сираздинова, Фильгат Зиятдинов показали музыкально-юмористический спектакль, который нашел живой отклик у зрителей. Каждый из актеров сумел создать на сценической площадке свой яркий запоминающийся образ. Незабываемой стала песня слесаря-афериста о его тяжелой судьбе (исполненная Ринатом Калимуллиным на татарском языке) на музыку из кинофильма «Генералы песчаных карьеров».
Праздничная «Ночь музеев» в «Мирасе» была наполнена атмосферой радостного творчества, улыбок и особого тонкого настроения, которое возникает в таких очагах культуры – от энергии окружающих со всех сторон художественных полотен, от эмоций выступающих артистов, от приятных встреч со многими знакомыми и новыми людьми, находящимися на одной позитивной волне.