Что значит радует? Спектакли студии – это не красочное шоу и не праздник, их сюжеты имеют глубокий смысл, затрагивают философские и психологические темы, заставляя зрителей задуматься о самом главном. Несмотря на то, что в студии занимаются подростки, спектакли предназначены и для взрослых. Они являются показательным примером для родителей, которые в суете будней и своих проблем не всегда могут найти общий язык с подростками и помочь решить их вопросы.
Руководит студией «Свой мир» режиссёр-постановщик, педагог по актёрскому мастерству, сценическому движению и речи Гульшат Гильмуллина. За десять лет ею были поставлены такие спектакли, как «Маленький принц», «Сказки сквозь камни», «Маугли», «Синяя птица», «Совершенная волна», «У ковчега в восемь» и другие. Студия имеет успешный опыт работы на сценах профессиональных театров за пределами республики в рамках всероссийских и международных фестивалей.
В этом году коллектив впервые обратился к народному творчеству, поставив спектакль по мотивам русской народной сказки «Василиса Прекрасная». Спектакль был настолько захватывающим, что в зале стояла идеальная тишина. Лишь изредка пролетал восхищённый шёпот: «Молодцы!». Зрители старались не пропустить ни единого слова героев, говорящих на старорусском диалекте (!) и настолько мастерски вжившихся в свои роли, что можно подивиться, откуда такая осведомлённость в наше время?
- На самом деле мы долго набирали материал, чтобы создать образы, - говорит Диана Ягафарова, сыгравшая тётку Глафиру, - просматривали старинные русские фильмы, чтобы набрать этот говор и манеры, просматривали картинки, чтобы правильно украсить дом и создать костюмы.
Инсценировка сказки написана совместно с воспитанниками студии. Сказка переписывалась, добавлялись новые персонажи, ведь в спектакле были задействованы тридцать детей – кроме студии «Свой мир», учащиеся первого и третьего классов предпрофессиональной программы театрального отделения. Своими усилиями и с помощью родителей создавали костюмы, декорировали их, под руководством преподавателя Оксаны Бежанян делали бутафорию. «Это большой плюс, - отмечает руководитель, - ребята параллельно учатся работать руками. Это очень важно, особенно, для современных детей».
Декорации и грим, конечно, были отменными. Одна Баба-яга чего стоит! И надо же было так образно войти в роль!
- На самом деле, это результат долгой работы и копания в роли, - признаётся Алина Ямгутдинова, сыгравшая Бабу-ягу. - Постоянно набираешь какие-то детали, продумываешь образ. В силу опыта прошлых спектаклей, умеешь уже вживаться в роль. Я с радостью отнеслась к тому, что мне выпала роль Бабы-яги, мне нравятся такие яркие образы, которые запоминаются и в которых можно показать характер персонажа.
Василиса и её кукла-берегиня пробираются сквозь дремучий лес к Бабе-яге.
Похвально были сыграны роли мачехи, родных дочерей, царя, куколки, кота и даже деревьев. Сыграть дерево – уметь надо! И всё же в центре внимания была главная героиня – Василиса.
- Я не испугалась того, что мне была доверена ведущая роль. С самого начала понимала, что всё получится, верила в это, - говорит Камилла Ганиева, сыгравшая Василису. - По характеру с героиней мы где-то абсолютно разные, а где-то схожие. Как, например, Василиса боится чего-то, но может перебороть свой страх. Думаю, у меня такая же особенность характера.
Юбилейный спектакль состоялся на сцене объединения подростковых клубов «Октава». В небольшом, можно сказать, камерном зале актёры были словно на ладони: не сфальшивить, не слукавить. Чувствовались волнение, искренность и наслаждение.
- Студия «Свой мир» была создана десять лет назад благодаря ребятам, которые выпускались с театрального отделения, но не хотели покидать его стены, - говорит Гульшат Фаатовна. - У нас замечательные выпускники, необычные дети, интересные, творческие личности. Выпускники наши – успешные ребята, потому что театр – это жанр, который учит наблюдать и анализировать. Каждый наш спектакль творится. Начиная с выбора пьесы, которых, к сожалению, мало, практически нет подростковой драматургии. Учитывая дефицит мальчиков, задача почти на грани, но каждый раз что-то находим, не повторяясь. Были у нас литературный спектакль, фантасмагория, психологическая драма, пластический спектакль, зарубежная сказка, комедия, философская притча, теперь русская народная. Для нас театр – это одновременно игра и школа жизни, театр – одновременно отдушина и душа, театр – это магия.