+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
8 Июля 2019, 13:54

В мажорных тонах

Картинная галерея «Мирас» приглашает на новую выставку, которая начала работать с конца июня.

Выставка народного художника РБ, члена Союза художников России Дамира Ишемгулова приурочена к юбилею художника и подготовлена из работ, находящихся в собрании Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова.
Дамир Нуритдинович Ишемгулов родился в деревне Малое Абишево Хайбуллинского района Башкирской АССР в 1943 году. И тема деревни, сельского быта является главной в его работах, которые мы видим на выставке. Сам художник очень образно говорит о своем творческом даре: «Я родился в маленькой деревушке на берегу Сакмары. Однажды весной далекого детства, выйдя во двор, я увидел мир, затопленный в белом свете утреннего солнца. Жажда писать «солнцем» томит меня всю жизнь. Защищающий и охраняющий, ведущий и озаряющий мой творческий путь Ангел иногда подсказывает темы, водя моей кистью, направляет мою мысль в выборе той или иной формы. И тогда получаются картины, сотканные из белого света, ярких пятен и форм-символов».


Картины Дамира Ишемгулова – как притчи о деревенской жизни, о жизни на земле.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

И вот эту идею писать «солнцем» он воплощает в своих картинах. Придя на выставку, мы попадаем в какой-то иной сказочный мир, сотканный из фантазий художника. Сам деревенский дом здесь раскрашен в яркие цвета радуги, и в этом мире удивительно все – горы, птицы, цветы, лошади…
По словам художника, рисовал он с детства, сколько себя помнит. Окончил художественное отделение Уфимского училища искусств. Преподавал. Этюды и наброски в основном делает с натуры, и его родная деревня является его главной музой и вдохновляет на творчество. Если обратиться к биографии и этапам становления художника, то его творческий путь предстает как вызов, неприятие идей художественного соцреализма. Художник Дамир Ишемгулов опирается на традиции постмодернизма и авангардизма, присущие русским и зарубежным художникам конца XIX – начала ХХ века. Его работы долгое время оставались непризнанными и только с приходом перестройки были приняты художественным сообществом на официальном уровне. Этому способствовало участие совместно с художниками творческой группы «Сары бия» в нескольких московских выставках и интерес, проявленный к его работам со стороны российских и зарубежных знатоков искусства. После этого он стал постоянным участником республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных выставок.
Удивительный и своеобразный стиль художника, который критики относят к такому направлению как неопримитивизм, позволяет ему создавать картины, понятные всем людям, – и детям, и взрослым. Эти картинки из деревенской жизни, с ее радостями и горестями, можно воспринимать как притчи, они создают ощущение теплого и светлого мира, в котором столько удивительных образов, столько радости, – только нужно внимательно присмотреться и суметь в обычной жизни увидеть и ощутить эту радость. В его работах простой крестьянский быт предстает праздничным и всегда позитивным. Художник создает особое пространство радости, которое является мечтой об идеальном мире, схожей с нашими детскими воспоминаниями о деревне, где каждая встреча имела огромную важность и непередаваемый вкус, а за каждым поворотом открывалось что-то новое и удивительное.
Дамир Ишемгулов, пройдя путь поисков своего собственного стиля и средства для самовыражения, теперь известен не только в Башкортостане, но и за его пределами, он является признанным мастером бытового жанра. Более десятка произведений художника были приобретены Башкирским государственным художественным музеем имени М.В. Нестерова. Его картины находятся в Челябинской и Новосибирской картинных галереях, в Уфимских галереях современного искусства «Урал» и «Восток», в музеях, частных коллекциях как в России, так и за рубежом (Австрия, Финляндия, Германия, Франция, США).
На выставке в «Мирасе» можно увидеть и несколько скульптур Дамира Ишемгулова, который предстает в них уже художником декоративно-прикладного искусства. Надо отметить, что выставка, представленная сегодня в Нефтекамской галерее, сначала демонстрировалась в Уфе и имела большой успех у зрителей. Теперь и наши горожане могут увидеть и по-своему оценить работы художника.
Читайте нас: