-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
29 Июля 2019, 15:02

Когда музыка не нуждается в словах

Говорят, что музыка – это искусство, которое действует прямо на сердце слушателя. Не являясь большим любителем и знатоком классической музыки, признаюсь, что большее впечатление лично на меня оказала не столько сама игра ансамбля гитаристов Детской музыкальной школы нашего города, сколько общение с ними.

Члены ансамбля – мальчишки и девчонки 14-15 лет – настолько светлые, вдохновенные, одухотворённые личности, они получают искреннее удовольствие от игры на музыкальных инструментах. Руководит этим творческим тандемом преподаватель школы Чулпан Сулейманова.

У искусства каникул не бывает, поэтому воспитанники музыкальной школы готовы играть на музыкальных инструментах даже летом. Совсем недавно они приехали из Туапсе, где представляли наш город на VIII Международном конкурсе-фестивале «Лучший из лучших» и стали лауреатами I степени. Ковали эту победу музыканты в течение двух последних месяцев долгими ежедневными репетициями. А вот путёвку на фестиваль им подарил старший состав ансамбля, ставший лауреатом II степени на IX Международном конкурсе-фестивале «Вдохновение» в ноябре прошлого года. По причине того, что в их числе было много выпускников, за последнее время состав ансамбля несколько омолодился. Однако даже новички прочувствовали устоявшийся единый дух коллектива и не подвели команду.
В числе «старичков» - гитаристка с 6-летним стажем Амалия Арсланова, которая уже четыре года выступает в ансамбле. Рассказывая о занятиях в школе, гитаристка не сдерживает улыбки:
- Наши уроки очень интересные, нам всегда весело. Следующий учебный год в музыкальной школе будет для меня выпускным. Но я все равно буду продолжать заниматься в ансамбле, потому что не могу без него. Когда мне грустно, я играю на гитаре или фортепиано. Музыка успокаивает, вдохновляет. Если раньше я испытывала страх сцены, то теперь он у меня пропал. Я люблю и сцену, и зрителей. Мои друзья мне помогают, во время выступления мы постоянно обмениваемся взглядами, это помогает лучше чувствовать друг друга. Так было и на нашем выступлении в Туапсе, мы получили незабываемые эмоции и воспоминания. Подружились с другими творческими коллективами. Да, они были очень сильные, но и мы ничем не хуже.
Рассказ Амалии вселил уверенность, что все участники ансамбля гитаристов – не просто единомышленники, а друзья, понимающие друг друга с полуслова, чувствующие друг друга с каждой ноты. Иного и быть не может в хорошем творческом коллективе. Успех любого ансамбля зависит от игры каждого музыканта. Роль руководителя заключается в том, чтобы объединить в единый творческий коллектив музыкантов с различным уровнем развития голоса и слуха. И в этом большая заслуга Чулпан Венеровны. Как преподаватель она сумела завоевать доверие, уважение и любовь своих учеников. Наверное, поэтому даже робкие и неуверенные в себе музыканты в её творческом коллективе начинают раскрываться и самореализовываться.
- Ансамбль хорош тем, что в нём появляется возможность проявить себя, при этом особо не выделяясь. Некоторые дети излишне стесняются себя проявить, а игра в ансамбле помогает им преодолеть страх сцены, неуверенность в себе, стать более коммуникабельными и открытыми. Уровень игры у них тоже разный. Поэтому в ансамбле кто-то играет более сложную партию, кто-то – попроще. Главное, что все мы объединены одной идеей творить, - рассказывает Чулпан Венеровна.
За 20 лет работы в музыкальной школе преподаватель научилась находить подход к каждому ребёнку, заинтересовывать в музыкальной деятельности и прививать интерес к работе. Ансамбль гитаристов был создан в школе пять лет назад из желания научить детей чему-то новому, помимо игры на музыкальном инструменте. Как считает Чулпан Венеровна, когда музыканты играют одновременно на двух-трёх инструментах, это звучит богаче, интереснее, появляются различные варианты для таких вариаций.
Изначально в ансамбль гитаристов входили четыре музыканта, сейчас – одиннадцать. Первое время они выступали на мероприятиях Детской музыкальной школы, потом стали выходить на республиканский и российский уровни. Прошедший учебный год был очень плодотворным для коллектива. Ребята приняли участие в одном всероссийском и четырёх международных конкурсах. И все их выступления были отмечены высокими наградами.
Поездка на международный фестиваль в Туапсе стала в своём роде первой, когда школьники уехали так далеко от родителей. Нефтекамские музыканты выступали в номинации «Смешанные ансамбли (оркестры)» и были немало удивлены тому, что другие участники конкурса выступали в этой же номинации вместе с преподавателями. Наши же ребята исполнили композиции «Анданте» Антонио Вивальди и «Восточный танец» Виктора Козлова самостоятельно. Тем приятнее был для них вкус победы, которая дала им возможность выступить и на гала-концерте фестиваля среди лучших коллективов. И это тоже стало для них первым опытом. Времени хватило и на знакомства с другими творческими коллективами, и на прогулки у моря.
- Конечно, поездку нам организовали родители, за что им большое спасибо. Увидеть других людей, посмотреть, как выступают другие, очень ценно для любого музыканта. Город Туапсе очень красивый, но большую часть времени мы проводили на конкурсе. Волнение, конечно, было, но мы знали, что у нас точно всё получится. Мы все играем как одна большая семья. Ждём своих выступлений, как старого друга, - делится своими впечатлениями гитаристка Айсылу Гаттарова.
Главой такой семьи, как ансамбль, является концертмейстер. Готовясь к фестивалю, Чулпан Венеровна доверила эту роль Данилу Шайдиянову, и не прогадала.
Ни ежедневные репетиции, ни разучивание пьес не умалили рвения Данила к успешному исполнению своей роли.
- Быть концертмейстером - большая ответственность, и когда мы стали лауреатами I степени, моему счастью не было предела, - признаётся Данил. – Когда понимаешь, что обыграл мастеров, уверенность в себе возрастает, хочется покорять новые вершины. Занимаясь музыкой, я становлюсь лидером, причём не только в музыкальной школе, но и в повседневной жизни.
Чулпан Венеровна уверена, что главным учителем музыкантов является сцена. А когда сами исполнители получают удовольствие от процесса, перед слушателями раскрываются сокровенные тайники музыкального искусства. Сколько таких тайников ещё раскроет ансамбль гитаристов музыкальной школы - покажет время.
Читайте нас в