+1 °С
Облачно
ВКОКTelegramDZEN
Все новости
КУЛЬТУРА
30 Июля 2019, 14:24

Прикоснулись к истории

На святые земли древнего Булгара съездили 18-19 июля ветераны труда и активисты-долгожители нашего города.

Благодаря проекту «Активное долголетие», запущенному женсоветом города при поддержке «Единой России», пенсионерам был предоставлен комфортабельный автобус, который аккуратно и бережно довёз пожилых людей до конечной цели и обратно, за что паломники были очень благодарны всем, ведь путь был неблизкий.
В состав команды вошли 30 пенсионеров, ветеранов труда, которые принимают активное участие в общественной жизни города в области культуры (участники фольклорного ансамбля «Ак калфак энжелэре»), просвещения, учителя, гармонисты, бывшие медработники, первостроители города.

Древний город Булгар встретил нас прекрасной тёплой погодой и солнечным днём. После расселения в гостинице и полуторачасового отдыха путешественники уже были готовы к первой экскурсии по городу.
Сердце затрепетало, когда мы ступили на древнюю многострадальную землю наших предков. Перед нами открылась широкая панорама Волжской Булгарии, испытавшей времена и расцвета, просвещения, богатства, и опустошительного нашествия грозных монголов, разрушения и уничтожения целых городов. В своё время здесь жили и созидали ремесленники-мастера, учёные, философы, поэты и просветители. Здесь возникла письменность, существовали библиотеки, был сооружён первый водопровод, работали бальнеолечебницы, обрабатывали металл, занимались гончарным делом. Караваны купцов поставляли товары из далёких жарких стран. Слава о процветающей Серебряной Булгарии распространялась по всему тюркскому миру и доходила до исламских государств.
Эльтеберу Алмушу, главному хану Булгара, нужно было укрепить Булгарское ханство и защитить его от набегов кыпчаков и других враждебных соседей. И вот в 922 году по его приглашению в Булгар прибыли посланники из Багдадского халифата с многочисленными проводниками исламской веры, драгоценными дарами, а главное – со священным Кораном. По этому случаю был проведен большой Жыен - собрание всех представителей булгарских племён. В этот день торжественно был принят ислам предводителями разных племён, а затем и народом Булгарии. Об этом свидетельствует памятный знак - музейно-выставочный центр Государственного историко-архитектурного музея-заповедника, который был создан в 1969 году, являющийся уникальным и единственным образцом булгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков.
Музей-заповедник внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 23 июня 2014 года (на 300 гектар приходится 100 архитектурных сооружений) и уже 1000 лет не изменяет своего ландшафта. На втором этаже музея мы воочую увидели самый большой по размеру печатный Коран, его размеры составляют 1,5x2 метра, вес - 500 килограмм. Мы мысленно причастились к сурам Священной книги и долго не могли отойти от неё.
Именно принятие ислама и священный Коран объединили племена и народы древнебулгарского ханства и способствовали укреплению мощи государства и власти хана Алмуша.
Посетили мы и мавзолей - усыпальницу булгарских ханов, Восточный и Западный, прикоснулись к холодным нагробным камням со старинной арабской и булгарской вязью, как будто прикоснулись к вечности. Побывали в Соборной мечети “Жамиг мэчете” (четырехугольник), самой большой мечети Булгара, где не только молились, но и проводились большие собрания, праздники, беседы и совещания. Сейчас от неё остались полуразрушенные стены, восстановлен один большой минарет, а посреди храма - остатки колонн метровой или полутораметровой высоты из мрамора и гранита. Одна из них сохранена в древнем состоянии с выщербинками и остатками разрушений.
Эта поездка оставила у нас очень много впечатлений. Паломники ходили по земле босиком, лежали, сидели на булгарской земле, прислушиваясь к её дыханию. Она казалась живой и тёплой, давала нам свою энергию, навевала легенды о батырах, храбро защищавших её и павших смертью храбрых на эту землю, о своих дочерях-булгарках, прятавших детей от кровожадных врагов, от пожаров, сжигавших заживо жителей города. Земля разговаривала с нами. Спустившись к Волге-Итилю, мы насладились тёплой и ласковой водой великой реки, омыв все переживания и усталость. И на душе сразу стало легче.
Ещё одно памятное место - “Ханская тропа” – представляет собой спуск к реке, отмеченный памятными тумбами, на каждой из которых обозначены имена и звания ханов-правителей древнего Булгара.
На следующий день была новая радость, мы поехали на пятничный намаз в Белую мечеть (Ак мечет), которая была построена в 2012 году. “Ак мечет”- это совершенство зoдчества, которое отражается в искусственном озере перед мечетью. Помолиться в этой мечети - мечта каждого мусульманина, и у нас в народе говорят, совершить паломничество с духовной подготовкой в Булгар – это значит совершить малый хадж. Большая часть наших путешественников вышла из мечети после намаза обновлённой, просветлённой и умиротворенной, поздравляя друг друга со слезами на глазах. Спасибо тебе, Булгар, спасибо священная земля предков!
Читайте нас: