-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
13 Августа 2019, 14:13

Гармонь привела… в Италию!

Наши земляки – Ришат Рамазанов из с.Куяново и Расим Тухбатуллин из г.Агидели – покорили зрителей и жюри Международного фестиваля «Сибирские таланты в Италии».

О Ришате Рамазанове, заслуженном работнике культуры Республики Башкортостан, наслышаны не только в наших краях. Баянист-профессионал не раз занимал призовые места на республиканских, российских и международных конкурсах. Копилка побед пополнилась на XV Международном Маланинском конкурсе-фестивале, посвящённом сибирскому баянисту Ивану Маланину, который проходил в январе 2019 года в Новосибирске. Там Ришат Фагамович и получил приглашение в Италию.
Если Ришат Рамазанов профессионально владеет инструментом и обучает этому виду искусства воспитанников Детской музыкальной школы с.Куяново, то Расим Тухбатуллин – виртуоз-самоучка. Взяв в руки гармошку в два-три года, он по сей день не расстаётся с ней. Упрямый малый по нескольку часов проводил в деревенском клубе, подбирая на слух мелодии. Взрослые поддерживали смышлёного мальчонку, поощряли его увлечение музыкой. Во время сабантуев ставили его с гармошкой на первой машине, осыпали подарками. В юности девчата просили отца Расима разрешить ему остаться после сенокоса поиграть на гармошке, уж очень хотелось им петь и танцевать.


Расим Тухбатуллин (слева) и Ришат Рамазанов (справа) с участником из Хакасии.

В семье, где родился Расим, было уже три девочки. Мать мечтала: вот родится сын, будет играть на гармошке, дарить радость людям. И мечта матери сбылась, но не суждено ей было услышать сыновью музыку, после пятых родов она скончалась. Отец женился на другой женщине, надо было поднимать пятерых детей. Вторая жена родила ему ещё пятерых сыновей. Их музыкальным воспитанием и занялся Расим, сам не зная нотной грамоты, опираясь лишь на свой абсолютный слух.
С гармошкой Расим Сагитович объездил почти всю республику. Он участвовал в районном коллективе гармонистов, а затем основал свой ансамбль гармонистов «Туганнар» («Родственники»), в котором играют и его братья. Колоритно смотрится на сцене коллектив, заглядишься, заслушаешься! В этом огромная заслуга Расима Сагитовича. Несмотря на свою мягкость и скромность, руководитель он требовательный и авторитетный. Братья, сами убелённые сединами, повинуются ему. «Расим-абый, хватит!» – умоляют они на очередной затянувшейся репетиции, но 75-летний брат непреклонен, ведь искушённый зритель промахов не прощает.
Судьба свела двух музыкантов не случайно. Они и раньше встречались на конкурсах, к тому же Ришат Фагамович мастерски настраивает инструмент, и Расим Сагитович не раз к нему обращался. Но играть вместе на одной сцене не доводилось. Получив приглашение в Италию, Ришат Рамазанов, не раздумывая, обратился к Расиму Тухбатуллину. Но тот оробел от неожиданности, обещал подумать, а дома рассказал жене. Но Римма Ханифовна поддержала идею. Так появился дуэт.
Решено было играть национальную мелодию, родную. Классика требует длительных репетиций, а встречаться каждый день было неудобно, один – в Агидели, другой – в Куяново. Пробным выступлением стал фестиваль «Волны Агидели», где музыканты впервые выступили дуэтом. Сразу отметили для себя недочёты, изменили репертуар и… полетели!
Фестиваль «Сибирские таланты в Италии» проводился на побережье моря на территории комплекса Natural Village («Природная деревня») неподалёку от города Порто-Реканати, графства Сан-Марино. Жюри возглавил известный композитор, итальянец русского происхождения Владимир Денисенков, который живёт в Италии 35 лет.
В фестивале приняли участие конкурсанты разных возрастов не только из Сибири, но и со всей Европы. Ришат Рамазанов и Расим Тухбатуллин стали единственными участниками со всего уральского региона. И не подвели! Исполнив попурри из татарских мелодий, они сорвали шквал аплодисментов. Зрители рукоплескали стоя и на русском языке кричали: «Давай-давай, бис!». Но временной регламент не позволил продолжить выступление. Дуэт покорил и членов жюри, которые заслуженно присудили ему первое место. Ришат Рамазанов выступил и сольно, исполнив произведение Иоганна Себастьяна Баха «Токката и фуга ре минор», и тоже стал лауреатом первой степени. Помимо дипломов лауреатам вручили медали «Сибирские таланты в Италии - 2019».
Расим Сагитович не скрывает переполнявших его эмоций:
- Нам очень понравилось в Италии! Природа здесь красивая, несмотря на горную местность и бесконечные тоннели. Аккуратные, ухоженные поля, чистые улицы. Итальянцы – приветливый народ, внимательный, всё понимают с полуслова. Блюда очень вкусные, но, отмечу, не было супа, супы они не варят. Зато много фруктов, на любой вкус. Все отметили насыщенный аромат и вкус вина. Я хоть и не пью, но попробовал. Чистое, тёплое море, я купался каждый день с утра и после обеда. Один раз у моря нас застал ураган, поломавший несколько деревьев. Как нам объяснили, где-то вдалеке прошёл смерч, и его хвост задел Италию. А какие были волны! Я очень доволен поездкой. Спасибо Ришату за то, что меня вытащил.
Вдохновлённые путешествием, гармонисты Краснокамского района готовы на новые подвиги. И пусть они случаются!
Читайте нас в