Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
КУЛЬТУРА
2 Сентября 2019, 16:40

Сказочный лес

Лес сам по себе полон загадок и чудес, но ещё больше сказочной таинственности ему придали участники республиканского конкурса по изготовлению деревянных скульптур «Город мастеров».

Вдохновившись одной идеей – башкирским эпосом «Урал-батыр», скульпторы приступили к воссозданию его персонажей в деревянных образах. Произведение «Урал-батыр» вобрало в себя древнейшую мифологию, которая существовала много тысячелетий назад, и мастера-резчики постарались максимально приблизиться к созданию сказочных образов.

- В детстве я читал башкирские сказки, и эпос «Урал-батыр» мне тоже знаком. Сказочный персонаж, над которым работал я, – Свирепый Бык – Угез, - говорит Наиль Билалов. – Мы использовали элементы башкирского орнамента, узоры, кускары, чтобы было понятно, что это именно башкирские персонажи. Получилась такая декоративная резьба.
В проекте принимали участие преподаватели Детской художественной школы из творческого объединения «Живая традиция» под руководством Айдара Усманова.

- Для работы были использованы спиленные тополя, отжившие свой век, - отмечает Айдар Фоатович. - Вначале мы вырезали пять скульптур: я – Урал-батыра, Наиль Билалов – Царя змей, Алексей Каурдаков – Крылатого коня Акбузата, Фаиль Насибуллин – Царя птиц, Вакиль Ахуньянов – Айсылу. Впервые они были представлены на сабантуе в Николо-Берёзовке, украшали нефтекамскую гостевую юрту. Затем появились ещё шесть скульптур: Баба-яга Алексея Каурдакова, Бессмертный старик Вакиля Ахуньянова, Свирепый бык Наиля Билалова, Кот-скамейка Сергея Давыдова, Медведь Рината Галикеева, я создал Девушку-лебедь Хумай. Все скульптуры установлены на площадке, открывающей Тропу здоровья.
В конкурсе «Город мастеров» принял участие и мастер из п.Чишмы Ринат Галикеев. Он предпочёл свободную тему.
- Получив приглашение к участию, я не отказался. Ориентировался на парковую скульптуру, а она должна быть осматриваема со всех сторон и направлена, прежде всего, на детское восприятие. Здесь с одной стороны у меня проступает медведь, с другой – по стволу взметнулась белка, а сверху раскинула крылья сова.
В 2020 году в Республике Башкортостан пройдёт IV Всемирная фольклориада. Участники самодеятельных творческих коллективов и исполнителей из разных стран мира посетят и Нефтекамск. Сказочная площадка станет уникальным местом для гостей, которые смогут соприкоснуться с культурой и главным литературным наследием Башкортостана.
Великий эпос актуален и сегодня, потому не лишним будет и жителям нашего города познакомиться с его содержанием и героями. На лесной полянке можно будет устраивать праздники, приветствовать гостей, проводить экскурсии для школьников и воспитанников детских садов, не углубляясь далеко в лес. Именно в этих целях площадка размещена в самом начале Тропы здоровья.

В экспозицию отлично вписались избушка, колодец, фигурные скамейки-драконы и другие деревянные элементы. По всей Тропе здоровья будут установлены скамейки для прогуливающихся горожан. На сегодняшний день подготовлены 30 скамеек предприятием «Нефтекамскстройзаказчик». В дальнейшем мастера планируют продолжить свою работу, чтобы сказочные персонажи появились по всей Тропе здоровья.
- Хотелось бы, чтоб наши горожане и гости с уважением относились к работам мастеров, берегли красоту, были хозяевами своей земли, - говорит Айдар Усманов. - Нефтекамск – наш любимый город, если мы будем с любовью относиться к нему, беречь его красоту и чистоту, станем добрее относиться друг к другу, тогда мы будем жить лучше и краше.
Сегодня на Тропе здоровья, где расположился деревянный ансамбль сказочных персонажей, состоится финал конкурса «Город мастеров» и подведение итогов. Конкурс конкурсом, а горожанам на память останутся замечательные творения народных умельцев – настоящий подарок к дню рождения города.
Читайте нас: