+12 °С
Дождь
КУЛЬТУРА
30 Сентября 2019, 12:42

В Нефтекамской картинной галерее "Мирас" открылась выставка Руслана Галлямова "Жизнь в стеклах"

На открытие выставки молодого художника Руслана Галлямова «Жизнь в стеклах» собрались друзья и поклонники его таланта.

Малый зал галереи, где представлено 30 произведений, не смог вместить всех, кто пришел поздравить художника с этим значимым событием. Это не удивительно: наряду с художественными произведениями наш земляк дарит миру стихи и песни собственного сочинения, а также открывает детям мир в искусство, работая преподавателям в детской художественной школе, поэтому у него большой круг общения. Картины Руслана Галлямова легко узнаваемы – благодаря особой технике исполнения, секрет которой принадлежит ему самому. Интересно было поговорить с самим художником о его творчестве.

- Руслан, ваши работы выполнены в стиле поп-арт, почему вы выбрали это направление?
- Да, действительно, я отталкиваюсь от поп-арта, в котором принято изображать популярные образы, объекты массового потребления, портреты звезд и т.д., но это единственное, что меня роднит с этим направлением. Идеи, которые я вкладываю в работы, несколько иные. Помимо этого я работаю в авторской технике, совмещающей в себе элементы абстракционизма, экспрессионизма и даже уличного стрит-арта. Выбор на поп-арт пал не случайно, по целому ряду причин. Это давняя увлеченность личностью и творчеством Энди Уорхола, а также возможность через узнаваемые образы донести до зрителя нечто свое в видении данной темы. Путь к данному стилю занял у меня многолетний отрезок жизни, я много экспериментировал, работая в разных направлениях, начиная от классической живописи до кубизма Пикассо и сюрреализма Сальвадора Дали.
- Мне кажется, ваши картины могут стать яркой центровой точкой самого стильного интерьера – вы сами стремились к такому эффекту?
- Если честно, нет. Думаю, это побочный эффект. Но любому художнику приятно, когда его работы имеют спрос и коммерческий успех.
- Ваша техника исполнения позволит картинам быть долговечными?
- Если картину намеренно не облить кислотой или не поджечь…то она переживет любого из нас! (смеется) Конечно, сохранность работы зависит от качества используемых материалов, к которым я отношусь избирательно, но и в неменьшей степени от бережливости самого обладателя произведения.
- Здесь много портретов известных личностей, мировых знаменитостей – почему вы обращаетесь к данной теме?
- Многие люди живут в иллюзии того, что если ты известен, богат и знаменит, то у тебя чуть ли не райская жизнь, совершенно отличная от жизни остальных людей. Но это не так. Жизнь кумиров часто очень драматична и коротка, вероятно, это та плата за эфемерный, призрачный «успех». Они, так же как и все мы, рождаются, старятся, болеют и умирают. Этому подвержено любое живое существо на земле, что я и пытаюсь выразить в своих работах. Поэтому, часто мои друзья говорят мне, что мои портреты наполнены трагизмом. Я к тому, что счастье человека не зависит от известности, статуса и материальных благ. Любой может быть счастливым здесь и сейчас.

- В становлении Руслана Галлямова как художника кто сыграл значительную роль – учитель, родители, творчество известных художников?
- Важную роль в моей жизни сыграла мама. Именно она, вопреки моим сопротивлениям, приняла важное решение и отвела меня в художественную школу. Меня, как и многих ровесников, в то время интересовали различные боевые искусства – дзюдо, ушу, тхэквондо. И рисовал я дома постоянно то, что мне было интересно, – портреты Брюса Ли и других звезд кино, любящих подраться. Я рад, что мама не оставила без внимания мои художества, за это ей безграничная благодарность.

- Для вас занятия музыкой – это отдохновение от основного вида деятельности или тоже работа?
- Занятия музыкой – органичная часть меня, в которой, как и в изобразительной деятельности, я могу творчески самовыражаться. У каждого художника свой набор инструментов. У меня помимо красок в палитре сидят и ноты. В целом музыка и рисование отлично дополняют друг друга, что я и демонстрирую на своих выставках, устраивая мини-концерты.
- Что побудило начать писать стихи?
- Стихи пишу с 13 лет. Наверно, все их пишут в юности, испытывая романтические чувства от безответной любви (смеется). А потом я стал участником рок-группы, в которой сочинял слова и музыку. После я уже просто не смог остановиться и забросить написание стихов. Пишу о разном.
- То, что вы какое-то время жили в Санкт-Петербурге, изменило вас – ваше мировоззрение, позволило расширить горизонты мышления, отношение к себе, близким людям, к малой родине?
- Да, это был хороший опыт – пожить вдалеке от дома. Я многое пережил за эти два года, взлеты и падения, душераздирающие поиски истины и полную перезагрузку ценностей. Наконец-то пришло ясное понимание выражения – «хорошо там, где нас нет». Ну и конечно, самое главное, что я узнал о себе, – я не люблю суеты больших городов.

- Художники, в частности, Рауф Ахметгараев, высказывают мысль, что не стоит распыляться в разных направлениях, а заниматься только художеством, музыканты тоже не хотят отпускать вас из своего круга, то же самое говорит о вас поэтическое сообщество, художественная школа ценит вас как педагога. А что для вас стоит на первом месте и думаете ли вы, что нужно отказываться от других видов самореализации ради одного направления искусства?
- Я уважаю мнения окружающих, считаю, что все имеют право на собственную точку зрения, но в конечном итоге выбираю свой путь, вмещающий разные способы самовыражения. Я стараюсь делать то, что умею, и то, что мне нравится. Делить по приоритетам и ставить один род деятельности над другим не берусь, так как считаю что все это аспекты одного явления – полноты.
- Что бы вы пожелали вашим зрителям и читателям газеты?
- Хочу пожелать всем в любой ситуации оставаться собой. И всем посетителям галереи – приятного просмотра.

После открытия выставки Руслан Галлямов и его друзья – творческие личности подарили зрителям прекрасный концерт из песен и стихов. Особенно звучными были выступления музыкальной группы «ЖД», а также объявленный сюрприз – новый проект, в котором Руслан Галлямов исполняет свою песню «Верь мне» под аккомпанемент гитары, скрипки и виолончели. В проекте участвуют преподаватели музыкальной школы виолончелистка Юлия Хохич и скрипачка Камила Сабурова.
Выставка «Жизнь в стеклах» продлится до 20 октября.