В сентябре на базе ФОК «Звездный», который расположен на Павловском водохранилище в Караидельском районе Башкортостана, прошел XIV Фестиваль «Звездное небо-2019». Гран-при конкурса завоевал известный нефтекамский бард Ринал Айнетдинов. Приз ему вручал самый звездный гость Фестиваля – Александр Маршал.
Хотя бы один раз увидев выступление Ринала Айнетдинова, вы его уже не забудете. Это человек-оркестр, он играет на разных инструментах, использует в своих выступлениях наряду с обычным исполнением горловое пение, он ни минуты не находится в покое, всегда в движении, при этом человек деликатный, всегда с улыбкой и доброй энергетикой.
На недавно прошедшем музыкальном вечере в Нефтекамске с участием известных авторов-исполнителей Александра Мичурина, Валерия Силина и других, который организовал Ринал Айнетдинов, он принимал участие практически во всех номерах. После концерта захотелось поговорить с этим интересным человеком.
- Ринал, мне кажется, у вас в голове постоянно звучат мелодии, это так? Когда и как произошло ваше соединение с музыкой? Кто был вашим проводником в мир музыки?
- Здравствуйте, да, это практически так, и для меня это нормально, в голове песня или музыка рождается, шлифуется, обретает законченную форму. Как сказал как-то Алексей Романов из группы «Воскресение», сначала в голове появляется маленький росточек, и я за ним ухаживаю, поливаю, и постепенно вырастает песня. А пел я с детства и проявлял интерес к гитаре, видимо, мне от рода досталось музыкальность – со стороны мамы родственники поющие, а со стороны отца – дед играл на баяне и очень хорошо танцевал, видимо так и передалась мне любовь к музыке …
- Какими музыкальными инструментами владеете, где обучались, получили ли специальное музыкальное образование?
- В основном я играю на гитаре, конечно, но к барабанам тоже всегда лежала душа, и с 2007 года я начал играть на перкуссии (это барабаны, на которых играют руками, а не палками), сначала на 20-литровом баллоне из под воды, потом при возможности играл на настоящем барабане. Год назад наконец-то приобрел уже свой барабан. Также, совершенно неожиданно для меня, меня заинтересовал курай, никогда не думал, что буду на нем играть… На концерте Пелагеи в Уфе у нее был совместный номер с кураистом Робертом Юлдашевым, я первый раз слышал этого исполнителя и был впечатлен, видимо, тогда в меня попало зерно, которое впоследствии проросло в желание научиться играть на курае. Играю на нем примерно полтора года, но на самом деле, если сложить время занятий, то, думаю, больше двух дней не выйдет. То есть играю не так много, но инструмент мне нравится, с тех пор как придумал первую мелодию, везде беру его с собой и играю, успел уже сыграть в Удмуртии, в Пермском крае, на Грушинском фестивале в этом году и, конечно, в Башкирии. Надо сказать, что курай у многих вызывает большой интерес, людям нравится его звучание, подходят, интересуются, как научиться играть. На фестивале «Золотая пора» в Чернушке я даже провел мастер класс по игре на курае и горловому пению. Также играю на варгане или башкирском кубызе, немного на фортепиано, у меня дома набралось много инструментов, каждый по-своему интересен, что понравится, на том и играю. А обучался в музыкальной школе по классу классической гитары у Лили Раилевны Кузнецовой, хотел поступать на эстрадную гитару в Уфу, но не вышло…
- Самый любимый инструмент – гитара?
- Сейчас уже сложно сказать, но все-таки да, гитара, она же разная, акустическая, эстрадная, классическая, электро, и у каждой своя красота. Все-таки первый инструмент …
- Правда ли, что вы сами можете сделать курай?
- Могу, как и, наверное, любой кураист. Я пока делал курай из растения борщевик, или реброплодник уральский, или дудник (семейство зонтичные). Это родственник курая. На всякий случай, не советую делать из борщевика в связи с его известными свойствами. Но настоящее растение курай я еще пока не видел. Также можно делать курай из чего угодно, будь то пластиковая, медная или любая другая трубка… Звук можно извлечь из всего.
- Вы любите играть на экзотических инструментах, например, используете в выступлениях барабан, кстати, как он называется? Он что-то особое добавляет в звучание песни?
- Да я люблю экзотические инструменты, они вносят свои краски, создают особенную атмосферу. Даже бывает так, что возьмешь новый инструмент и сочиняется новая песня и мелодия… Каждый инструмент вносит свою красоту в мир музыки. Такие инструменты помогают украсить композицию, придают ей уникальность… А барабан называется дже́мбе – это западноафриканский барабан, в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из кожи – чаще всего козьей. По форме относится к так называемым барабанам в форме кубка, по звукообразованию – к мембранофонам. Играют на джембе руками. Ранее неизвестный Западу, со времени своего «открытия» он обрёл огромную популярность. Что особенного он вносит? Перкуссия (ритм секция) всегда придает песне четкость, динамику, драйв, можно использовать «кахон» – это тоже перкуссионный инструмент в форме ящика, но джембе придает более аутентичное звучание, более этнический окрас…
- Ваши песни часто имеют философские смыслы, тексты песен вы пишете сами? Откуда берете темы, идеи?
- Я думаю, что мы все пишем примерно об одном – о вечном, о том, что волнует людей, с чем каждый сталкивается. Я тоже пишу примерно в этом направлении. Тексты пишу сам, стараюсь сочинять более поэтично, но получается пока так, как есть… Темы приходят так – например, я сочинил мелодию или набросок – и музыка сама подсказывает, на какую тему сочинять, так как музыка уже имеет определенную эмоциональную направленность.
- Оказалось, что вы хорошо читаете стихи – вы глубоко чувствуете их?
- Благодарю за добрые слова, я вообще не читал стихи до недавнего времени, просто пришлось восполнить отсутствие чтецов, и вроде что-то получилось, хотя я бы воздержался от оценок… Чувствую, что, наверно, могу хорошо погрузиться в стих, если он мне по духу, и постараться передать его посыл. Еще мне очень нравится, когда используются красивые слова, необычные сравнения, заставляющие задуматься, дающие пищу для ума, и когда словами рисуется картина образов, такая стихотворная живопись… Стихов я читаю мало, в основном слушаю песни. Мне очень нравятся тексты группы «Воскресение» – они настоящие мастера слова. Беру с них пример!
- Вот это горловое пение – почему вы вдруг стали так петь, это помогает вам выразить что-то особенное в музыкальной композиции?
- С горловым пением вышло также как с кураем, я долго слушал коллектив «Медвежий угол», который использует горловое пение как вплетение. И через определенное время звуки горлового пения начали рождаться во мне… Если говорить о том, что оно помогает выразить, – то это, наверное, возвращение к первоистокам, в состояние гармонии с природой и миром…
- Создается впечатление, что вы полностью погружены в музыку, постоянно колесите с концертами по городам и весям. Помимо музыки, выступлений – что еще вас волнует в этой жизни, чем увлекаетесь?
- Музыка, конечно, занимает важное место в моей жизни. Помимо музыки у меня как у обычного человека большое значение имеет семья, друзья, любимая работа и так далее. Из увлечений – я участвую в проекте «Родовые поместья», строю свое поместье в Поселении родовых поместий «Чудосвет», что в Калтасинском районе, собираю и заготавливаю иван-чай, для себя и не только, хочу также завести пчел, заниматься гончарным искусством и кузницей. Увлекаюсь фотографией – мне нравится сам процесс фотографии, вижу кадр, у меня хорошо получается снимать фотосессии, недавно снимал свадьбу друга, часто фотографирую друзей, знакомых… Еще люблю походы и сплавы.
- Есть ли у вас еще какая-то основная «работа, которая кормит»?
- Я работал в разных сферах, от фотографа на катке до сантехника, некоторое время работал актером кукольного театра и даже успел поработать слесарем на НЕФАЗе, но сейчас решил заниматься тем, что по душе, постепенно развиваюсь в этих направлениях…
- Вы коренной житель Нефтекамска?
- Меня привезли родители в Нефтекамск в возрасте 8 месяцев, с тех пор я живу здесь, но успел пожить и в Питере, и в Москве. А родился я в Тульской области, на родине отца, Башкирия – родина мамы.
- Часто выступаете на разных конкурсах и фестивалях? Были ли такие значимые победы, как в этом году на «Звездном небе»?
- В последнее время часто. Раньше я участвовал только на Никольском фестивале авторской песни, но в последние годы расширяю географию. В этом году был Грушинском фестивале, на «Золотой Поре» в Чернушке, на фестивале здорового образа жизни «Протока – 2019», на этническом фестивале «Крутушка». Из побед – Гран При Никольского фестиваля авторской песни 2018. В этом году Гран при фестиваля «Звездное небо 2019».
- Встреча с Александром Маршалом оставила сильное впечатление? Какая от него исходит энергетика?
- Вообще весь фестиваль Звездное небо оставил огромные впечатления! Это очень шикарный фестиваль! Встреча с Александром Маршалом состоялась на награждении, она была недолгой. Александр показался мне искренним, гармоничным, отзывчивым и добрым человеком. Он мне вручил приз – гитару, а я подарил Александру свой курай. Все эти минуты – награждение, закрытие фестиваля, под звездным небом, раскрашенным волшебными фейерверками, – как Праздник галактического масштаба! Словно вся вселенная обратила на меня свои Взоры!
- Что еще было интересного на фестивале? Много ли нефтекамцев участвовало в конкурсе?
- Повторюсь – это очень шикарный фестиваль, всем советую! Организация фестиваля на высшем уровне! Нефтекамцев было немного, и людей в целом тоже не так много для такого фестиваля, но на концерт Маршала примерно 1000 человек собралось. Участники были с разных мест – Пермский край, Оренбургская область, Комсомольск-на-Амуре, Башкортостан и даже Беларусь! Все время на фестивале – словно прекрасное приключение, с отличными джемами до самого утра, прекрасными песнями приглашенных гостей, под аккомпанемент природы и счастливых глаз зрителей! Я первый раз на «Звездном небе» и восхищен масштабом происходящего! Приглашено столько ярких, талантливых исполнителей, музыкантов, коллективов, что душа и уши пребывали в культурном восторге! С творчеством многих приглашенных гостей я не был знаком – буду восполнять пробелы. А сам ФОК «Звездный» настолько красивый и душевный, что уезжать не хочется! Это незабываемый подарок не только зрителям, но и всем, кому посчастливилось быть на «Звездном небе»! Одни фейерверки открытия и закрытия фестиваля чего стоят! Сказка! Большое спасибо организаторам, гостям, зрителям! Вы подарили нам волшебно-сказочное "Звездное небо", огни которого будут очень долго согревать наши сердца!
- Расскажите немного о ваших друзьях: ЮЮЮриче, Родионе Головачеве, Александре Мичурине и Валерии Силине, которые подарили нам замечательный музыкальный вечер «Осенний квартирник» в «Мирасе».
- ЮЮЮрич – Юра Юрьевич Юрин, автор-исполнитель самобытных, атмосферных песен, живет в г.Камбарке, создатель Клуба Живой Музыки в Камбарке, хороший семьянин. Родион – автор и исполнитель потрясающих песен, с неповторимым голосом, обладатель Гран При Никольского фестиваля, примерный семьянин, инструктор йоги и хороший человек. Александр Мичурин и Валерий Силин, думаю, не нуждаются в представлении – это участники группы ТРЯМ (Трезвый Разум и Ясный Ум), постоянные гости Никольского фестиваля авторской песни, участники многих фестивалей, Александр Мичурин – лауреат Грушинского фестиваля авторской песни 2007. Авторы и исполнители волшебных, позитивных песен, которые поднимают настроение!
- Что еще вы хотели бы интересного рассказать о себе и о вашей музыке, о чем я не догадалась спросить?
- Думаю, мы раскрыли большое количество тем, и я хочу лишь пожелать читателям Счастья, Здоровья, Любви, Благости, Семейного Благополучия! Слушайте хорошую музыку, учитесь играть на инструментах, творите и радуйтесь жизни!