+23 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
24 Октября 2019, 13:18

Ода кураю и кураисту

В рамках Дней башкирской культуры в Городском центре культуры состоялась встреча с удивительным человеком, профессионалом своего дела, удостоенным множества высоких наград и регалий, известным в городе кураистом, художественным руководителем Нефтекамской филармонии Айбулатом Давлетбаевичем Рахматуллиным.

Встреча под символичным названием «Ода кураю» была организована руководителем творческого объединения «Сэйлэн» З.Р.Азнабаевой. По традиции в «Башкирской гостиной» собрались члены городского исполкома курултая башкир, учителя башкирского языка, школьники.

Айбулат Давлетбаевич пришёл на встречу, конечно же, со своими любимым музыкальным инструментом — кураем, который сопровождает его практически всю жизнь. Это как же надо любить искусство, музыку, чтобы оставаться преданным выбранному ещё в детстве пути! Ведь, как поведал гость вечера, он начал учиться в классе курая в 1974 году, когда в их родной деревне открыли музыкальную школу. Кстати, директором школы был назначен его отец, который к тому времени был уже всемирно известным кураистом, побывал в Бельгии, Франции, Люксембурге и других странах. Так что можно уверенно сказать, мелодию курая он слышал ещё в утробе матери и любовь к этому уникальному инструменту была заложена с рождения. Однако нелегко вначале давалось освоение инструмента, но упорные занятия, пример отца, который для него всегда и во всём был и есть эталоном, дали прекрасные результаты. Конкурсы, победы, гастроли как во время учёбы в музыкальной школе, Уфимском училище искусств, так и в дальнейшем творческом пути…


Рассказы Айбулата Давлетбаевича о себе переплетались концертными номерами. Выступление его коллеги, друга, земляка (они оба родом из Бурзянского района) солиста Нефтекамской филармонии Раяна Алтыншина буквально всколыхнуло зрителей, настолько оно было ярким, мощным, энергичным. Преподнесли творческий подарок и члены объединения «Сэйлэн» Айгуль Зарипова, Регина Агадуллина и Алия Низамова, проникновенно прочитавшие стихи на башкирском языке.


Много интересного узнали в этот вечер зрители о народном артисте Республики Башкортостан, заслуженном работнике культуры Республики Башкортостан, прекрасном артисте Айбулате Рахматуллине из его повествований о себе. Не счесть его побед и наград на конкурсах республиканского, российского и международного уровней. Он представлял честь нашей республики в таких странах, как Испания, Португалия, Австрия, Италия, Турция, Монголия и многие другие. Но несмотря на все регалии, Айбулат Давлетбаевич остался открытым, доброжелательным, человечным, от него исходит удивительно тёплая, душевная энергетика, его лучистые глаза, искренняя улыбка расположили к себе зрителей, которые прониклись творческой атмосферой вечера.


Изюминкой встречи, конечно же, стали выступления самого гостя. Зрители открыли для себя курай по-новому, его удивительно трогательное, нежное, чарующее звучание проникало в самые потаённые струнки души каждого сидящего в зале. Мелодия курая уносила далеко за стены «Башкирской гостиной», пронося мимо полноводных рек, живописных лугов, стремительных водопадов, красивых озёр, отвесных скал, всего того, чем богат наш край.


Мастерское исполнение башкирских напевов, современных музыкальных композиций пробирало до мурашек, ведь мелодии курая передавали грусть и радость, силу и хрупкость, нежность и боль. Поражал интонационный диапазон курая, который необычайно широк. Но, конечно же, воспевая оду кураю, нужно воспевать и самого исполнителя, ведь они единое целое, и без умелого и влюблённого в искусство профессионала, курай не зазвучал бы столь красиво.




Читайте нас: