-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
5 Ноября 2019, 16:19

В Нефтекамске прошла творческая встреча с известными марийскими писателями и поэтами

В Нефтекамске открылись Дни марийской культуры. И уже первое мероприятие, которое прошло в историко-краеведческом музее 26 октября, а это была творческая встреча с известными марийскими писателями и поэтами, прошло интересно и надолго запомнится всем её участникам.

В гости к нам приехали Альбертина Иванова - поэт, переводчик, автор многочисленных книг, член Союза писателей России, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл; Зоя Дудина - журналист, поэт, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл (обе они лауреаты многочисленных премий, учрежденных в области литературы не только в Республике Марий Эл, но и в Финляндии, в том числе Всероссийской литературной премии имени Н.С.Лескова); Галина Шкалина - заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, автор многочисленных монографий, преподаватель культуры и искусства Марийского государственного университета, профессор, доктор культурологии.
Состоялся содержательный разговор о марийской культуре, искусстве, современной литературе, о последних значимых событиях в общественной жизни марийского народа и в целом в финно-угорском мире. И, конечно, было чтение авторских стихов уважаемыми поэтами. Такая тишина была в зале! А на глазах у некоторых слушателей наворачивались слёзы. Настоящие стихи идут из сердца. Они очищают наши души и обогащают духовно. И я, не знающий марийского языка, это ощущал и понимал сердцем.
Своими впечатлениями со мной поделилась одна из участниц мероприятия Надежда Ахмадиева: «Восхищена нашими марийскими поэтами. Столько в них обаяния, душевной чуткости и красоты. Стихи настолько тонкие, лиричные, что выворачивают душу наизнанку. После таких поэтических творений начинаешь по-другому смотреть на мир, ощущать гармонию с миром, чувствовать, как прорастает травинка, как воробушек чирикает на дереве, слышать, как с грустью падает жёлтый листочек с берёзки и какое животворящее тепло идёт от яркого осеннего солнышка. Я живу в городе, но выросла в марийской деревне, где соблюдались все обряды и традиции марийского народа, поэтому меня очень радует, что Дни марийской культуры в городе начались с такой чудотворной встречи».
Также была организована выставка книг марийских писателей. Люди с удовольствием их брали, предвкушая приятное чтение и возможность вновь увидеть автограф поэтов для будущих тёплых воспоминаний о прекрасной встрече. И, как обычно, всё закончилось общим фотографированием и чаепитием.
Читайте нас в