+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
28 Ноября 2019, 14:36

Спасибо тебе, Театр!

Театрально-фольклорное путешествие в Уфу совершила на днях группа любителей сценического искусства в составе этно-фольклорного ансамбля «Ак калфак энжелэре» при Дворце творчества и артистов народного татарского театра «Без» Городского центра культуры.

В прекрасном здании Уфимского татарского государственного театра «Нур» в этот день ставили пьесу Т. Миннуллина «Гергери кияуляре». Свою постановку представила знаменитая театральная труппа «Мизгеллэр» из Кушнаренковского народного театра, которая выиграла грант министерства культуры. Это был не простой просмотр спектакля, а настоящее единение душ, увлеченных волшебным искусством, магией сцены.
Мы, нефтекамские гости, сидели в первых рядах. Небольшой инструментальный оркестр «Мон» сопровождал мелодичной живой музыкой с начала и до конца весь спектакль, покорив наши сердца… Трепетные минуты ожидания чуда на сцене, красивые декорации - всё сделано со вкусом, красочные национальные костюмы татарочек-кряшенок, песни и танцы, юмор, интересный говор, обычаи и традиции старины.
Сюжет стремительно разворачивался прямо перед нами, артисты играли от души. Игра настолько захватила нас, что мы невольно почувствовали себя участниками сценического события, ведь там шёл настоящий «жарыш» - борьба за руку невесты, как это было в старину, ведь отец невесты поставил такие условия…
Для нас, собирателей старины, это был настоящий фольклорный праздник и одновременно - приобщение к прекрасному, искусству театра. Долгими аплодисментами и цветами благодарили зрители талантливую труппу во главе с режиссером Энже Гималтдиновой. Артисты были награждены ценными подарками и дипломами от руководителей татарской диаспоры и администрации.


Фото на память.
Участники городского проекта «Активное долголетие» в театре «Нур».

А потом было общее фото на память. Наши актёры театра «Без» с режиссёром И.Алетдиновой поднялись на сцену, чтобы поблагодарить своих коллег, а мы, аккалфаковцы, просто влюбились в исполнительниц ролей свах Назиру Сахапову и заслуженную артистку РБ Махиру Нуруллину, а также тестя Гергери - заслуженного учителя РБ Галимхана Гараева, которому было уже за 80 лет! Искусство творит чудеса! Мы ехали домой, получив мощный заряд вдохновения и творческой энергетики! Спасибо тебе, Театр! Сегодня наши сердца принадлежали тебе! И всё это благодаря возможности всем вместе поехать в столицу нашей республики. А такие возможности создаются для нас, людей пожилого возраста, для татарского фольклорно-этнографического ансамбля, участников городского проекта «Активное долголетие» благодаря поддержке руководителя Регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Государственного собрания - Курултая РБ Рустема Маратовича Ахмадинурова, председателя женсовета города Фирузы Имамгалиевны Насыровой, председателя городского татарского национально-культурного центра, директора Дворца творчества Гузель Шакировны Зайруллиной, за что мы им очень благодарны. Думаю, что к этому мнению присоединятся все участники нашей поездки.
Читайте нас: