+11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
10 Февраля 2020, 20:35

В Нефтекамске новая выставка в картинной галерее «Мирас»

В Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открылась выставка графики «Чёрно-белый блокнот». В экспозицию выставки вошло пятьдесят одно произведение графики из фонда галереи.

В конце зимы, открывая блокнот любого художника, мы видим чёрно-белые зарисовки пейзажей, наброски с натуры, изображения людей и животных. Зимняя пора состоит практически из этих двух противоположных цветов – чёрного и белого. Сегодня на площадке картинной галереи «Мирас» воссоздано впечатление от просмотра чёрно-белых зарисовок художников. Тонкими штрихами и нежной акварелью запечатлено ощущение зимы, её неизбежности и своеобразной красоты. Открывают экспозицию пастель А.Мохова «Первый снег» и акварель З.Гаянова «Уральские дали». Романтично передают зимнее настроение произведения Ю.Туника «Первый снег», «Снежные хлопья», этюд Ю.Насырова «Зимний пейзаж». Техника быстрого рисунка обычным маркером представлена работами Ю.Туника «Мечеть», «Николо-Берёзовская церковь». Очень объёмно на выставке показаны линогравюры Э.Зарипова, его серия «Родное село» окунает зрителя в деревенскую жизнь с её буднями и радостями. Знаковое произведение этого мастера, которое всегда оставляет глубокий след в душе, – линогравюра «Портрет отца». Офорты И.Тонконогого «Большая охота», «Хозяин» восхищают техникой исполнения и замыслом, они завлекают зрителя в какой-то удивительный, существующий в другом измерении мир. А вот линогравюры А.Байрамгуловой «Племя Юрматы» и «Племя Тангаур» в своём сказочном исполнении добавляют выставке толики фольклорности.
Чёрно-белое видение жизни, очень графичное и тонкое – это параллель между реальностью и вымыслом, это талант художника, помноженный на мастерство, потому что только они дают художнику возможность при помощи двух цветов выразить на листе бумаги свои чувства, свою любовь и восторженность жизнью.
Читайте нас: