-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
25 Февраля 2020, 15:32

В Нефтекамске проходит масленичная неделя

«На носу что? – Бородавка? – Но-но! На носу Масленица!». Диалог из мультфильма «Ишь ты, Масленица!» киностудии «Арменфильм» стал, своего рода, предвестником приближающегося события.

Масленица – древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. С наступлением первых весенних деньков наши предки радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепёшки. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепёшки заменили блинами.
Масленица отмечается за неделю до Великого поста, дата которого меняется из года в год. Каждый день масленичной недели имеет своё название.
В понедельник с самого утра хозяйки приступали к выпеканию блинов. Угощения раздавали нуждающимся и друзьям. В первый день начинали делать чучело, которое надо было сжигать в воскресенье.
Во вторник – «Заигрыш» – устраивались гулянья и игры на площадях. Молодёжь каталась на санках, горках и каруселях.
В среду – «Лакомку» – было принято объедаться сладкой выпечки. Блины в этот день относили родственникам, зять должен был обязательно сходить к тёще.
В четверг – «Разгуляй» – проводились увеселительные мероприятия и гулянья.
В пятницу под названием «Тёщины вечёрки» тёща должна сходить в гости к зятю.
В субботу – «Золовкины посиделки» – молодые невестки приглашали к себе сестёр мужа. Было принято дарить подарки и угощать золовок блинами.
«Прощёное воскресенье» – это последний день праздника, когда принято просить у всех прощение и самим прощать.
Традиция провожать зиму и встречать весну прижилась и в нашем городе. Народное гуляние «Широкая масленица. Проводы зимы» состоится в первый день весны – 1 марта на территории Дворца творчества в 12 часов, где можно будет вволю полакомиться блинами и принять участие в различных играх. А с понедельника, 2 марта, начнётся Великий пост, который продлится до 18 апреля.

Фото: Руслан Никонов, архив "КЗ".

Читайте нас в