-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
17 Марта 2020, 13:21

В Нефтекамске творческая встреча состоялась в рамках Дней удмуртской культуры

14 марта в рамках Дней удмуртской культуры в историко-краеведческом музее состоялась творческая встреча с Майей Митрофановой - известной в Удмуртии поэтессой из с. Алнаши Алнашского района.

Впрочем, таланты у Майи настолько обширны и многогранны, что про неё можно написать книгу. Она сочиняет к стихам музыку и сама исполняет свои песни. Голос её чудный и обворожительный, и слушать её можно бесконечно. У неё большое и хлопотное домашнее хозяйство, дом, огород, домашняя живность, строит новый дом, поскольку семья многодетная, и дети растут… И всё в её руках спорится, везде чистота и порядок, всё радует глаз своей ухоженностью и красотой. Майя обожает цветы, их много в огороде, дома, в её рабочем кабинете. Майя занимается рукоделием: шьёт, вяжет, вышивает. В её доме много сделанного своими руками: коврики, половики, наволочки, пододеяльники, покрывала. Оба её концертных платья, в которых она выступала, сшиты ею самой.
Майя является многолетним председателем общества борьбы за трезвость Алнашского района, ведёт в этом направлении большую работу. И ещё Майя руководит поэтическим объединением «Вдохновение» в своём селе, которое входит в состав «Литературного Прикамья». Вот почему нефтекамские поэты хорошо её знают.
14 марта мероприятие проходило в рамках Дней удмуртской культуры, как и полагается, говорили на удмуртском языке. Поддержать Майю приехали Ирина Самигулова, заведующая историко-культурным центром удмуртов из Татышлов, поэт; Ирина Шайхлисламова, директор сельского дома культуры с. Нижнебалтачево, в котором ведётся большая работа по пропаганде удмуртского языка и культуры; присутствовала Эмма Хазиева, депутат Совета городского округа г. Нефтекамск.
Все гости выступили и сказали немало добрых слов в адрес Майи Митрофановой. А Майя Анатольевна с удовольствием пела песни добрые, душевные, глубоко лиричные, и раз за разом срывала бурные аплодисменты. А в один момент все зрители, как один, сорвались с места и стали танцевать в проходе. Это было так трогательно. Песни Майи и её обворожительный голос - это чудо. Они наполнены нежностью, сердечностью, они глубоко проникают в душу, легко поются и запоминаются. Так говорят люди про её песни, понимающие удмуртский язык. Я не понимаю удмуртский, но я чувствую их сердцем и вижу по реакции зрителей, что они нравятся.
Спасибо Галине Григорьевне Копьёвой, директору историко-краеведческого музея, в последнее время донельзя загруженном мероприятиями, благодаря которой мы совершенно не были ограничены временем, и вечер наш длился долго. Никак не хотели зрители, а по сути, участники концерта, отпускать Майю. Ведь удмурты - народ певучий и музыкальный, они быстро схватывали мелодию и подпевали Майе.
А после концерта все дружно пошли пить чай. Теперь звучали народные удмуртские песни и лились бесконечные задушевные разговоры. Уходить никому не хотелось.
Читайте нас в