+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КУЛЬТУРА
21 Марта 2020, 14:13

Нефтекамские поэты отмечают Международный день поэзии

Нужны ли стихи современному человеку? Может быть, какой-нибудь человек, и таких будет большинство, скажет: некогда, времени не хватает, и голова болит, и забот полон рот. Но «… если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…».

Так и со стихами. Если они создаются, значит, они для чего-то нужны. Или для кого-то. Почему люди пишут стихи? Причин может быть множество. Но чаще всего – по зову души. Душа болит или душа поёт. Любовь. Страдание. Отчаяние. Неразрешимые с точки зрения поэта проблемы. Или просто поделиться радостью и восхищением от красоты рассвета или лесного озера…
А вот почему люди (обычные люди, не литераторы и не работники редакций и т.п.) читают стихи? Причина всего лишь одна. Потому что хотят читать. И всё. А почему хотят читать стихи? Потому что данное стихотворение в данный момент времени вызывает у данного человека определённые чувства. И даже не вызывает чувства, а соответствует его чувствам, отвечает его чувствам, отражает его чувства.
Большинство поэтов пишут стихи по вдохновению. И тогда они, по прошествии некоторого времени, с удивлением смотрят на свои творения и говорят: это не я написал, я просто записал эти стихи, они сами пришли ко мне.
Некоторые поэты стихи делают, то есть: скрупулёзно выстраивают, считают слоги, ударения, подбирают рифму. Иногда стихи получаются. Что значит получаются? Трогают душу. Но чаще бывает наоборот – сделанные стихи могут быть красивыми, но душу не трогают. Они пусты. «Что есть красота – сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» В этих простых гениальных строках ясно и понятно изложена истина: разве бывает красивой пустота? Вряд ли. Иначе природа терпела бы пустоту. А она, как известно, пустоты не терпит. Природа стремится избавиться от неё, заполнить её содержанием.
Нужны ли эксперименты в поэзии? Конечно же, нужны. Кому? Всем интересующимся этим явлением людям. И только. Почему? На это вопрос есть конкретный ответ.
«Потому что я не хочу думать».
Какие стихи вы любите? – спросила я ещё.
«Понятные», - был первый ответ.
И второй ответ был, догадайтесь какой?
Второй ответ звучал так:
«Как будто бы про меня написано!»
И в самом деле: кого знают и любят люди уже не годы – сотни лет? Приведём лишь несколько имён: Гомер, Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Есенин. Почему? Они понятны! Блока знают и любят гораздо меньше. Почему? Ведь его стихи не хуже! А может быть, даже и лучше! Но он гораздо менее понятен.
Поэтому современному поэту не стоит надеяться быть хоть когда-нибудь изданным. Большинство издательств коротко и ясно пишут на своих сайтах: стихи не принимаем. А если человек не может жить без того, чтобы не писать, что делать такому человеку? Работать где-нибудь, чтобы было на что жить и семью кормить. И писать дальше. Единомышленники, читатели и почитатели таланта у такого поэта обязательно найдутся.
Но обидно, досадно, что разочаровавшиеся в поэзии издатели вообще не принимают стихи к рассмотрению. Но ведь так можно «не пустить в народ» и настоящие таланты. Вот тут и приходят на помощь газеты и журналы. Вот они-то и должны публиковать на своих страницах настоящую хорошую поэзию, доносить до читателей живое, дышащее слово Поэта.
Души людей всегда тянутся к прекрасному. Ведь не зря же пользуется большой популярностью поэтическая страничка в нашей городской газете «Красное Знамя». Так нужны ли в современном мире стихи – ответ только один – да.
Читайте нас: