-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
21 Марта 2020, 17:35

В Нефтекамске снимается кино «Контрольное взвешивание»

Молодая полная девушка Дина пытается сбросить лишний вес под руководством своего мужа – тренера Тимура. Однажды по телевизору демонстрируется конкурс красоты похудевших женщин. Дина задаётся целью попасть в уникальную программу для похудения. Она посещает лекцию и становится одной из десяти женщин, которые поедут на роскошной яхте в санаторий на далёкий остров, чтобы похудеть и принять участие в этой программе. Но на острове их ждёт сюрприз: здесь их заковывают в железные маски, которые оказывают особый эффект в области похудения...

Так начинается фильм «Контрольное взвешивание», который снимает нефтекамец Марсель Шамсутдинов, лауреат международных конкурсов молодых талантов в кинематографии. Борьба добра и зла, покорности и бунтарства, противостояние навязанным эталонам красоты и индивидуальной женской естественности воплощены в его творческом дебюте.
- Фильм «Контрольное взвешивание» – это моя первая работа в качестве сценариста, режиссёра, оператора, монтажёра и продюсера, - говорит Марсель Шамсутдинов, по специальности нефтяник, по призванию – режиссёр. - Идея написания сценария пришла ещё в 2016 году. Я шёл по улице, и вдруг в мыслях возник образ железной маски. Я подумал, что это хорошая идея для создания полнометражного фильма. Сценарий был написан за четыре месяца. В 2017 году в Москве проходил конкурс «Мировые таланты», где я получил диплом лауреата второй степени за лучший сценарий. Мне посчастливилось пообщаться с голливудскими режиссёрами – это Тодд Гарнер (его фильмы «Пёрл Харбор», «ХХХ», «Армагеддон», «Угнать за 60 секунд») и Саша Шапиро, президент компании Warner Brothers. Эти ребята дали мне много ценных советов, и я принял решение снять фильм. Закупил всё необходимое оборудование и приступил к съёмкам.
На поиски актёров ушло много времени. После многочисленных кастингов всё же удалось отобрать десять девушек для ведущих ролей. Это обычные люди, живущие среди нас, разного возраста и сферы деятельности, которые решили попробовать себя в новом амплуа. Все они оказались хорошими актрисами, хоть и не профессиональными, которые на голом энтузиазме прошли такие сложные испытания, какие не каждому мужчине под силу.
- Я живу в селе Энергетик, работаю в Нефтекамске маляром в цехе, где производят автобусы, - рассказывает о себе Лилия Сагитова. - Однажды увидела объявление, что требуются пышные модели для роли в кино. Подумала, почему бы не попробовать. Самой сложной для меня оказалась съёмка в яме с водой. Худеть таким способом в реальной жизни и жить в постоянном страхе я бы не хотела.
- А для меня самое сложное, с чем пришлось столкнуться, оказалась маска, - признаётся Гульнара Ахмадуллина, солистка ансамбля «Ляйсан». – Когда я её надевала, то начинала паниковать, не могла дышать и постоянно просила её снять. После съёмок поняла, что нельзя бросаться в омут с головой, пытаясь похудеть любым способом. Я рада, что познакомилась с новыми людьми, с некоторыми девочками по сей день общаемся.
Маски заказывали в Уфе, на изготовление каждой из них ушло по пять тысяч рублей. (В общей сложности в производство фильма вложено более девятисот тысяч рублей). Маска весом до трёх килограммов состоит из двух частей, соединяющихся двумя винтами, на передней части прорези для глаз и решётка для рта. Самостоятельно снять её невозможно. Возникают проблемы с приёмом пищи, свободным дыханием, сужается кругозор.
У фильма «Контрольное взвешивание» двусмысленное название. Во-первых, взвесить – значит, измерить, проконтролировать свой вес, во-вторых, взвесить – значит, оценить, переосмыслить те стандарты красоты, которые нам навязывают. Фильм призывает обратить внимание зрителей на такие важные моменты, как индивидуальность, женская естественность, большинство людей забыли о внутренней красоте.
- Мне всегда нравилось участвовать в мероприятиях, люблю активную жизнь, - говорит Динара Галлямова. - Работа моя связана с торговлей и общением с людьми. Однажды пришло время перелистнуть очередную страницу в моей жизни. Увидев по телевидению объявление о кастинге, я поняла, что обязательно должна пойти, хоть для массовки. К моему удивлению, режиссёр выбрал для главной роли именно меня. В любых новых начинаниях есть страх перед неизвестностью, так же и я боялась, но с первых дублей буквально влилась в процесс съёмок. Из сюжетов с моим участием я выделила для себя очень многое, например, что нужно мечтать, идти к своей цели, не опускать рук при первой неудаче. И, конечно же, обязательно нужно полюбить и принять себя такой, какая ты есть!
- «Верь в себя, и всё обязательно получится. Ты красотка, и знаешь, чего ты хочешь!» – вот так теперь я начинаю своё утро, - говорит Эмине Гафарова. – У каждого человека есть скрытые страхи, фильм помог мне справиться со своими.
Кроме создания фильма приходилось решать много других важных задач. Первым помощником режиссёра в съёмочном процессе стал Андрей Потапов, он же один из актёров.
- Как часто бывает в сюжетном повороте фильма, так и мой приход в съёмочную команду Марселя Шамсутдинова был довольно непредсказуемым, - сообщает Андрей Потапов. – Я работаю конструктором, имею стаж в профессиональной сфере более 15 лет. Параллельно занимаюсь хобби, изготавливаю для спорта разнообразное оборудование, станки для мастерских, металлоконструкции. Узнав о фильме, предложил Марселю свои услуги по изготовлению реквизита, конструкций, сопутствующих съёмкам. Встретились, познакомились, обговорили планы и задачи. Кроме того, он искал актёра на роль странствующего мудреца, предложил её мне. Подумав, я согласился. Так приобрёл для себя довольно необычный, сложный и интересный одновременно опыт актёрской работы.
На протяжении всего периода времени сценарий фильма постоянно дорабатывался и улучшался. Важной задачей в процессе доработки является сохранение истории самой картины, а гибкость сценария позволила сделать фильм, в котором присутствуют сразу несколько жанров. Здесь присутствуют и комедия, и драма, и хоррор (разновидность ужасов), поэтому каждый зритель найдёт в нём что-то интересное для себя, будет над чем посмеяться, поплакать, задуматься. Фильм наполнен эпизодами воздушных, подводных съёмок, события разворачиваются в наши дни на фоне красивейшей природы.
- Очень понравился процесс съёмок, каждый раз мы с нетерпением ждали, какие новые испытания придумал для нас Марсель, - смеётся Айгуль Хафизова. - Почему я решилась сниматься в фильме? Во-первых, мне стал интересен сам проект, во-вторых, хотела доказать себе и другим, что я это смогу. Подчеркнула для себя, что каждое новое начало даёт успех в жизни. Хотелось бы посоветовать всем девушкам и женщинам: любите себя, живите для себя, не нужно ради кого-то рисковать и менять свою жизнь.
На сегодняшний день процесс съёмок завершён на 95 процентов, впереди – монтаж, озвучка, спецэффекты. Премьера ориентировочно рассчитана на конец лета 2020 года. По словам Марселя Шамсутдинова, уникальная особенность картины состоит в том, что зритель будет смотреть этот фильм с абсолютно новым чувством непредсказуемости. А на наш взгляд, уникальность прежде всего в том, что это первый художественный фильм, снятый в нашем городе, нашим земляком, главными героями которого стали люди, живущие и работающие рядом с нами.